ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

梅を漬ける

2013-07-06 15:10:29 | 保存食・調味料

梅杏狩りで採ってきたときは青かったのですが、1週間おいたら綺麗に色つきました~   

               部屋の中が梅の香りでいっぱい

                  それを一晩、水で漬けてあくを抜き

梅の黒いへたをとって塩18%とグラニュー糖10%で梅を漬けたものと塩15%だけで漬けた物で白梅がでるまで漬けました。

      カビがこないように焼酎できれいに梅にも容器にもふりかけて丁重に

 

3、4日で白梅もいい具合にあがりました~ここでカビがでたり白梅がなかなかあがんなとちょいと大変なので今年はいい感じで良かった。

 

    

赤紫蘇はいつもの野菜屋さんでちょうど地産の物があり

娘もちょうど赤紫蘇ジュースを作りたいといってたので一緒に赤紫蘇葉を蒸し暑い日だったのでひな坊の水遊びをみながら採り、今年は梅の量も多いから赤紫蘇もたんまりで指先が黒くなってしまいました。

野菜屋さんのおじさんがここらの人は1kに一束使ってると言うのでそのようにしてみました。一束の葉を量ってみたらだいたい200g

 

              

これで8月の天気のよい3日間がきたらまたざるに広げて干すのを待ちます~

たっぷりの赤紫蘇で梅も赤くなるかなぁと楽しみにしています。

 

コメント (2)
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