ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

赤紫蘇ジュース

2013-07-08 11:31:25 | 保存食・調味料

娘が赤紫蘇ジュースが飲みたくて作ってみたいんだというので一緒に作ることに

旦那さんのおばさんから昨年いただい赤紫蘇ジュースはいつも私が作ったものより甘いらしく

甘みのある方を作りたいという事で色々調べて

赤紫蘇400g

砂糖  1kg

水    2リットル

クエン酸 25g

の分量で作ってみました~娘も味見して満足してたようです(^^)

<いつもはたぶん砂糖の量は700~800gくらい入れてたかな>

                 

 

野菜屋さんのおじさんが赤紫蘇は今はちょっと高いけど時期が過ぎたら安くなるからと言ってたので

今は一束250円

安くなったら赤紫蘇ジュース作るために買いにいっこっと(^。^)♪