2年前くらいになるかなスーパーのレジを済ませた時無料で新生姜の甘酢漬けの素(内堀醸造株式会社)をいただいたので初めて生姜の甘酢漬けを作ってみたらいがいに美味しく出来上がったのです。
テレビで食べ合わせダイエットなるものが流行っていたっとき、ガリ(しょうが)は体を温め代謝アップの効果があるので、お寿司の前に食べておくとよい。
魚はDHA・EPAなど良質な脂質(油)が豊富なので脂肪燃焼効果が期待できる。
という事を知り、回転ずしでガリをいただくようになり、生姜が好きになっていったんです(^^)そしたら主人もそのうち食べるようになり今では2人で美味しいと生姜の甘酢漬けをを家でも食べるようになったわけです。
先日いつもの野菜屋さんで今年初めて新生姜1㎏の横に新生姜漬けの素(こだま食品株式会社)も一緒に置いてあり、これはまた作ってみようって気になり作ってみました。
甘酢漬けの素は400mlあり生姜400~500g漬けることができます~
甘酢漬けの原材料は醸造酢、砂糖、しそうめ酢、蜂蜜、食塩、昆布だし
生姜を洗ってスライスして沸騰したお湯にさっといれざるにあけて粗熱をとって入れ物にいれ甘酢漬けを生姜にかぶるくらいにして2日目から食べれるそうですが、私はしっかり漬かってから頂きます~7日目からくらいかな(^^)
野菜屋さんの生姜は1㎏だったんですが、甘酢漬けの素は1袋しかなくておじさんが自分で酢足して作ればいいといってましたが、
今回は500gを漬けて、後300gは生姜好きのJさんに聞いた新生姜のべっこう煮を作ってみました。Jさんが作ったこのべっこう煮も生姜が美味しいと思わせてくれたもの~あの時食べさせてもらったJさんの作ったべっこう煮の味にはなってないからまだまだ作ってみなきゃあの味には近づけないなぁ
これがあつあつご飯にあうから、息子が気に入ってくれて300g食べちゃいそうなのでまだ新生姜あるうちに作りたいかも
甘酢漬けの素も我が家の味で作れるようになるといいなぁ~