お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ごんぎつねの里 お栗も乃とごんの里

2015-10-15 13:48:04 | 日記


コストコの帰りに、「ごんぎつねの里」に寄りました。

彼岸花が咲き誇っていると聞いて行きたくなったのです。
画像は、お父さんのスマホの中・・・・。

残念ながら、私、ガラケーでした。

また、アップ出来たら、です。

イベントで、出店が出ていました。
もう、終わりかけでしたが、残っていたので、買ってきました。

ごんぎつねのお栗も乃


ごんの里 最中



可愛いですね。ごんぎつね・・・。

新美南吉の作品は、切ないです。

「手袋を買いに」も好きな作品で、これは温かくてほっこりです。


コストコもごんぎつねの里も、私は行きたくて・・・。
家族で行くことが出来て嬉しかったのですが、帰りの様子だと、どうも二人はあまり・・。のようでした。

翌日出かけた、アウトレットの方が、二人とも盛り上がっていたようです。

コストコもごんぎつねも、もう行かないわ・・・・。


アヒージョとちらし寿司 コストコ・・・・。

2015-10-15 13:30:08 | ご飯


これ、シルバーウィークに行ったコストコで買ったものです。
他にも色々と・・・・。

とにかくサイズがビッグですが、我が家にはブラックホールの胃袋を持つお父さんがいるので・・・。
退丈夫です。

随分、更新してませんでした。
少しさぼると、さぼり癖がついて・・。どんどんです。

アヒージョもちらし寿司もたっぷりです。

アヒージョ




オリーブオイルもニンニクもたっぷり目に付いています。
これをフライパンにあけて、加熱するだけですが、その量にビックリ!
食べても食べても・・・・。

出来上がり画像を撮ったのですが、削除したようです。有りません・・・・・。

サーモンといくらとイカのちらし寿司(多分イカが入っていたと思います。)


これは、美味しかったです!
やっぱり、食べても、食べても・・。無くならない・・・。
でしたが、最終的には完食しました。
3人で食べきる量ではないと思われる・・・・。

取り合えず、この日はこの二品にチャレンジ致しました。
シルバーウィークで、家族全員、体重が増えたのは事実です。

ゼリービーンズ


こんなに買わんでも・・・・・。

前回行った時、娘が欲しがって探し、店員さんにも聞いたのですが、取り扱いが終了したとのことでした。
ところが、今回、ありました。
会社に持っていくそうでうが、未だに家に置いてあります。

誰がこんなに食べるんだ?
お父さんでも、これは無理だよ。

とっとと、持って行ってほしいものです。

イワシの唐揚げ

2015-09-21 07:00:43 | 晩ご飯


作っては出し。の状態だったので、画像は一品だけです。

イワシは最初からひらいてあるものを使いました。
尾ひれや背びれなどはキッチンバサミで。
半分にチョキチョキします。

お酒・だし醤油・味醂・おろし生姜、おろしニンニクを入れたポリ袋に、イワシをいれ、した味を付けて、しばらくおきます。

片栗粉をまぶして、少量の油で揚げて、出来上がり。

イワシが
多少苦手な人でも食べられるのでは・・・。

苦手な人って、誰だったかな?
多分・・・・私です・・・・・・・。

白魚のお刺身

2015-09-20 06:28:05 | 晩ご飯


午後から来客があり、その後、お墓参りに行きました。
遅い時間でしたが、結構な人がいらしてました。

考える事は同じかも?
お墓参りは、早めに済ませて、シルバーウィークをを楽しもう!
なんて、罰当たりなのは、我が家だけですね。

それからスーパーでお買い物。
すぐ食べられるものが良い!

チルドの餃子を焼きながら、食べようかと・・・。
2人分には多いかな?と、思ったのですが・・・。

白魚のお刺身


生しらすと思ったら、白魚。
滅多にありませんから、お買い上げ~。
おろし生姜が付いていましたが、わさび醤油でいただきました。

この後、焼きそばも焼きました。

何て大食らいなんだろう・・・・・。

まん丸ドデカバーグ

2015-09-19 10:04:13 | 晩ご飯


まん丸ドデカバーグ・煮かぼちゃ・きのこのバター醤油炒め・トマトときゅうりの塩麹和え・焼き厚揚げで、晩ご飯です。

まん丸ドデカバーグ


合挽き肉・炒めた粗みじん切りの玉葱・お豆腐・パン粉・卵・塩胡椒・ナツメグを、ポリ袋に入れて捏ね、
少しねかせて、オリーブオイルを敷いたフライパンにポリ袋を返しながらドカンと入れ、広げて焼きます。
ひっくり返すのは、気合で!
難しい時は十文字に分割して、ひっくり返した状態で丸に見えれば大丈夫。
8当分に切ってソースをかけたら、わかりません。まん丸っぽいですす。
焼き上がったらお皿に取り出し、8当分に切っておきます。

ワインか、お酒をそのフライパンに注ぎ、ケチャップと(コーミ)ソースを入れ混ぜながら火を通して、
熱々をハンバーグの上にかけて出来上がり。

1個ずつ成形するのが面倒で作り始めたのですが、好評で、今や定番になりました。

かぼちゃ・きのこ・トマト・きゅうり


かぼちゃの煮物は、朝作って、実家の父におすそ分け。

いろいろ作って持って行くと嫌がるのですが、かぼちゃだけは良いみたいです。
嫌がる理由は、「自分で作ったものが一番美味しい!」からだとか。
母が料理ベタだった訳が分かるような気がします。

焼き厚揚げ2種


娘がいたので、甘味噌を使ったものも一品。
厚揚げを切って、アルミ箔(くっ付きにくいだったかな?)に並べ、オーブントースターで焼き、
最後に甘味噌を乗せ少し焼き、取り出して、お味噌のない方には、万能葱とおろし生姜を乗せて、出し醤油で。

食卓を見て、思いました。
あれ、昨日より、一昨日より、作った感がある。
この状態をキープしつつ、少しずつでいいから進歩して行けば良いのではないかと・・・。

けれども、明日のことは、分からない。です。