お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

焼き和蕎麦

2015-09-18 14:22:07 | 晩ご飯


大根ときゅうりの塩麹漬・鶏もも肉の塩コショウ焼き・焼き和蕎麦、で、晩御飯です。

焼き焼きしながら食べます。

良く見りゃ、手抜き・・・・・。

大根ときゅうりの塩麹漬


サラダ感覚で。
薄切りにした大根ときゅうりをポリ袋に入れ、塩麹を入れてモミモミしただけ。
甘みのある浅漬けかな。

鶏もも肉の塩コショウ焼き


鶏もも肉の下処理は、最近はキッチンバサミですることが多いです。
固いところなどをハサミでチョキチョキ取り除き、ついでにハサミで食べ易い大きさ(焼きやすい大きさです。)にカットしました。
ポリ袋に入れ、味塩コショウを振り、揉みこんで味をつけます。

テフロン加工のお鍋で、油を敷かず、皮目を下にして焼いて行き、返して両面焼きます。

シンプルですが、これが美味しい!
ハフハフ・・。です。

焼き和蕎麦


鶏もも肉を食べ終わったら、鶏から出た旨味を利用して、そのまま葱と油揚げ、えのき茸を炒め、和蕎麦を入れて、
炒め上がったら、麺つゆで味を調えて出来上がり。



出来上がりの画像を忘れてました。
追加です。

京都で買ってきた
“柚子一味”をふりかけて・・・。

柚子一味。って、なんだか悪い奴みたいな響きがする・・・。

台湾焼そば

2015-09-17 13:26:25 | 晩ご飯


台湾焼そば・野菜のチーズタジン鍋、で、晩御飯です。

台湾焼そば


前日の栗おこわを頂きながら、丁寧な仕度・・・。等と言っておりましたが・・・・・・・。
この有様よ!
いや、トライさんの宣伝に出てくるハイジの言葉を借りたら、このざまよ!!

これは、インスタントの寿がきやの“台湾焼そば”であります。


ひき肉ともやし、ニラを入れて作るんですけど、美味しいんです。
ビールにとても良く合うと思うんです。

それで、昨日はひき肉が無かったので豚小間肉で作りましたが、やっぱりビールに合いました。
満足です!

余談ですが、昔はニラが食べられませんでした。
歳を重ねると、結構何でも食べられるようになります。

野菜のチーズタジン鍋


玉ねぎ・人参・じゃが芋・キャベツ・ピーマン(赤いのも食べられました。放っておいて赤くなったピーマンです。)。
コンソメ顆粒とお酒、塩コショウをして蓋をして12分程火を通し、
チーズをたっぷりかけて1、2分程火を通してチーズが溶けたら出来上がり。

あっ!きのこ類入れるの忘れた・・・・。

野菜が沢山摂れます。
野菜不足を感じたら、タジン鍋が便利かと・・・・。

また、手抜き料理の羅列になってしまった・・・・。

栗おこわ

2015-09-17 13:16:53 | 晩ご飯


湯葉寄せ豆腐・枝豆・栗おこわ・野菜の天ぷらで晩御飯です。

野菜の天ぷら


秋ナスが採れました。
1個だけですが、有難く天ぷらにしていただきます。
そして、最後に収穫したピーマン。
菜園のお野菜とは暫くお別れ・・・。
次回は大根が出来るまで・・・。それと、正月菜としての小松菜ですかね。
もう、お正月の話題です。一年が過ぎるのが早いです。

玉ねぎのかき揚げと、コーンとシラスの天ぷら、これは冷蔵庫整理です。

栗おこわ


頂き物です。
こんな面倒そうなご飯は、何か行事が無い限り作りませんから・・・・。
ずっと以前は、娘の何かごとのお祝いに、お赤飯を炊いていました。
蒸してではなく、炊いて作るお赤飯です。
もう、おこわは類は長いこと作っていません。

生の栗を剥いて作ったのでしょうか?しっかりと栗の味が感じられて美味しかったです。

栗ご飯の素ばかり使っていないで、こういう丁寧なご飯の支度を見習わないとね!

甘い!真珠もろこし

2015-09-16 13:29:08 | 晩ご飯


娘が帰った後は・・・・・。
胃が、さっぱりを求めている。

が、お父さんは平気らしいので、お肉料理も作らないとねぇ~。

豚生姜焼きキャベツ添え・カボチャの煮物・じゃこ奴・真珠もろこし。

せっかくなので、一度ゴミ箱に捨てたのですが、拾って撮影しました。

真珠もろこしの袋


期間限定。と、書いてあります。
限定・・・・。この言葉に弱くて、買いました。
あまぁ~い!
本当に甘いとうもろこしでした。

作り方も書いてあって、水でぬらしたキッチンペーパーに包んでレンジで5分間チン。
簡単です。


恒例、お弁当二日分

2015-09-16 13:21:46 | ご飯いろいろ


またまた、月曜日の2日分のお弁当づくり。

1日目


チーズ入りフィッシュバーグ・玉子焼き・豚とキャベツの甘味噌炒め・きゅうりの塩麹漬・梅干し。
フィッシュバーグ、色々な種類が出ていました。
好きなので、3種類購入。
賞味期限が長いのも嬉しいし、美味しいし、簡単だし。
お弁当にも、私のお昼にも使える・・・。

2日目
コーンフライ(冷凍食品)・玉子焼き・きのこのバター醤油炒め・きゅうりの塩麹漬・梅干し。

コーンフライは、半額の時に買った3種類の冷凍食品で、最後の登場。
少しづつ使っているので、ローテーションでお出しする予定でございます。

娘からのメールで、「きのこのあれ、美味しかった。」だそうです。
へぇ~。
きのこを美味しいと思える年齢になったんだぁ。

私はきのこ好きです・・・・。