お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

BENKEIの金のフロマージュ

2015-09-08 11:23:05 | いろいろ


BENKEIの“金のフロマージュ”です。
ちょっと前にお父さんがお土産で・・・。パンと一緒に買ってきてくれました。



何ででしょうかねぇ~。
そんなに慌てなくても・・・・・。
ついつい、食べてしまいました。
元々は丸いのですよ。
私があせって、さっさと切って、口に入れて・・・。
そこから落ち着いて考えて、「まぁ良いかぁ~。」です。

とても濃厚で、多分、聞けば驚くほどの高カロリーであろうかと・・・。

一人で食べた訳じゃないけれど、自分の消費分が一番多かった事は間違いない!

ワンダーコアでもしないと駄目かしら・・・。

そうそう、随分前に、ワンダーコア買いました。
お父さん用です。

私はマッサージチェアが欲しい!!



公演デザート

2015-09-08 10:51:57 | いろいろ


先日行った、宝塚の公演デザートです。
携帯(ガラケー)の画像の為、分かりにくいと思いますが、
ムースチェリーパイと、ニューヨークチーズケーキの2種類でした。

並んだのに・・・。
敢え無く、途中でニューヨークチーズケーキは完売となりました。

ムースチェリーパイ


こちらだけゲット!
パイの部分はお星様、後はムースでした。

やっぱりチーズケーキの方が人気で、私もそちらを・・・。と、思っていましたが、残念!

取り合えず、公演デザートは、公演ごとに作られているので次は無い、食べられるときは食べます!!


とにかく凄い人でした。
帰りも、何処からこんなに人が集まったのかと・・・・。
と言う私たちも、関西圏からではありませんけどね。

星組、歌もダンスも良かったです。
今回は、お芝居(ミュージカルでした。)だけの公演でしたが、トップの北翔さんはお歌が上手です。
もともと、上手だと思っていましたが、もっともっと、上手になって・・・・。
次回はショーも観たいです。

星組、通いたいわぁ~・・・・。でした。

チキンラーメンお好み焼きと鯖の竜田揚げ

2015-09-07 13:21:36 | 晩ご飯


チキンラーメンお好み焼き・鯖の竜田揚げ・ザク切りキャベツ、で、晩ご飯。

土曜日に、宝塚に行ってきました。
北翔海莉さんのトップお披露目公演、“ガイズ & ドールズ”。
声を上げて笑いました。
海外ミュージカルなんですけど、コメディーで、面白くて。
楽しい時間を過ごす事が出来ました。

帰りの新大阪で見つけました。
以前はまだ工事中だったところが、イロイロなお店が出来ていて、その中のひとつ、
チキラーハウスです。

2点購入


お好み焼きとスティックポテト。

早速日曜日の晩ご飯に




焼きあがり


何も付けなくても、チキンラーメン味で食べられます。
悲しいかな、名古屋人の(正確には名古屋近郊在住)性でしょうか、マヨネーズ付けて食べたり・・・。
チキンラーメン、買ってきて、似せて作って見たいお味でした。
美味しかった!!

わさび鉄火

2015-09-04 14:30:53 | いろいろ


わさび鉄火!
これ、品切れ状態だそうです。
楽天市場、Amazonでも調べてみましたが、品切れでした。

どんなものか?鉄火というのだから、お寿司のようなものなのか?
想像は膨らんで・・・・・。

お父さんが、買ってきました。
たまたま寄ったスーパーで、並べるところだったとか。
海苔巻きあられです。

この地方だけでしょうかね。
東海ラジオの「かにタク言ったもん勝ち」で話題になっています。

1個をパックっと口に入れるのは危険だそうで、少しずつかじってみました。

ツーンと。
わさび!
癖になりそう。

わさび鉄火デビューでした。

チキンカレーと手作りナン初挑戦

2015-09-03 09:45:18 | 晩ご飯


娘の誕生日だったのですが、何が食べたいと聞くと、「お母さんのカレー」と答えたので、
この季節には・・・。だったのですが、半日かかってカレーを煮込みました。
一応、カレーパーティーと言うことで・・・。
カレーも、ナンも3人分有りますが、ナンが一度に焼けなかったので、2食分だけの撮影になっています。

コールスローと、付け合わせは今年漬けた、甘酢らっきょうと紅ショウガ、
紅ショウガは、今年は完全手抜きで、ゴロゴロとある程度の大きさにカットして漬けました。
いつもはちゃんとスライスしてから漬けるんですけどね。
諸事、色々ありまして・・・・。

チキンカレー


ルーを使わないで作ります。
一口大に切った鶏もも肉に、塩コショウ・カレー粉をまぶして暫く置いておき、
小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイルを敷いたフライパンで良い焼き色がつくまで両面焼きます。
もも肉を取り出して、そのフライパンにオリーブオイルを足し、ボウル一杯の薄切り玉ねぎを入れ、
20分くらい炒めて(もっと炒めたかも?)、カレーも加えて少し炒め、
お湯を加えて、もも肉と一緒にお鍋に移して煮込み始めます。
900ミリリットルのお湯と赤ワイン100CC程で、コンソメキューブ3個を入れ、
トマトの水煮缶半分、蜂蜜を少し、あればローリエを2枚ほど入れ、煮込んでいきます。
煮こんでいる途中で、お水を足しながらです。
時間差で、1時間以上煮込んだら、人参を入れ、再びグツグツ・・・・。
それから1時間ほど煮込んだら、ざく切りにした玉ねぎとじゃが芋としめじを入れてグツグツ・・・・。
最後に塩で味を調えて出来上がり。

最初の千切り玉ねぎは、ドロドロでこれが良いソースなんです。
水煮のトマトもある時は使って、無い時は使わない。
適当に煮込んでも美味しいカレーになります。

冬はストーブの上でコトコト煮込んで良いのですが、エアコンをつけた部屋で、換気扇を回し
匂いが気になるので、空気清浄機もゴーゴーと頑張ってもらい。

夏向きのお料理ではありませんね。

娘の為に、エンヤコォ~ラ・・・・。でした。

手作りナン


手作りですが、ナンミックス仕様です。
手抜き手作り・・・・。

でも、頑張って捏ねたと言うことで、お許しを・・・・。

ご飯も用意して、さて、ナンとご飯、どちらが合っていたかな?

私は、どっちも美味しかった!