肉団子のお鍋・焼きヨーグルト・夏野菜の浅漬け・帆立と葱のかき揚げ、で、晩ご飯です。
夏野菜の浅漬け
茄子・きゅうり・ズッキーニ・プチトマト。
生協で買った物ですが、うっかりしていて、賞味期限、2日ほど切れてました。
大丈夫の範囲です。
ズッキーニの浅漬けは、初めてのお味。
お茄子に似てます。
焼きヨーグルト
本屋さんで立ち読みして・・・・・。
水切りヨーグルトを更に、耐熱容器に移して、オーブントースターで20分焼いて、冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やしたものです。
面倒なようですが、意外に放ったらかし部分が多いので、私でも出来ました。
わさび醤油で、冷や奴風に・・・。
クリームチーズのような感じです。
おかずと言うより、おつまみ。
帆立と葱のかき揚げ
水切りヨーグルトを作った時に残ったホエーと呼ばれる水分が勿体無くて・・・。
それで天ぷら粉を溶いて、かき揚げを一品。
まだホエー、残ってます。パンケーキなどに使うと良いそうです。
フワフワになるとか・・・・・。
衣にヨーグルト感は・・・。気になりませんでしたよ。
肉団子のお鍋
豚ひき肉で作った肉団子・豆腐・しめじ・えのき茸・葱。
市販の寄せ鍋のつゆを使っています。
(小さめのお鍋ですよ。)
カニカマ雑炊
お鍋の具を食べ終わって、鍋つゆを足してカニカマをほぐしなから入れ、冷やご飯を入れ、
フツフツしてきたら溶き卵を流し入れ、火を止め、万能ネギの小口切りをパラパラっと入れ、出来上がり。
美味しかった!
お鍋は〆もメインです。