お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

台湾焼そば

2015-09-17 13:26:25 | 晩ご飯


台湾焼そば・野菜のチーズタジン鍋、で、晩御飯です。

台湾焼そば


前日の栗おこわを頂きながら、丁寧な仕度・・・。等と言っておりましたが・・・・・・・。
この有様よ!
いや、トライさんの宣伝に出てくるハイジの言葉を借りたら、このざまよ!!

これは、インスタントの寿がきやの“台湾焼そば”であります。


ひき肉ともやし、ニラを入れて作るんですけど、美味しいんです。
ビールにとても良く合うと思うんです。

それで、昨日はひき肉が無かったので豚小間肉で作りましたが、やっぱりビールに合いました。
満足です!

余談ですが、昔はニラが食べられませんでした。
歳を重ねると、結構何でも食べられるようになります。

野菜のチーズタジン鍋


玉ねぎ・人参・じゃが芋・キャベツ・ピーマン(赤いのも食べられました。放っておいて赤くなったピーマンです。)。
コンソメ顆粒とお酒、塩コショウをして蓋をして12分程火を通し、
チーズをたっぷりかけて1、2分程火を通してチーズが溶けたら出来上がり。

あっ!きのこ類入れるの忘れた・・・・。

野菜が沢山摂れます。
野菜不足を感じたら、タジン鍋が便利かと・・・・。

また、手抜き料理の羅列になってしまった・・・・。

栗おこわ

2015-09-17 13:16:53 | 晩ご飯


湯葉寄せ豆腐・枝豆・栗おこわ・野菜の天ぷらで晩御飯です。

野菜の天ぷら


秋ナスが採れました。
1個だけですが、有難く天ぷらにしていただきます。
そして、最後に収穫したピーマン。
菜園のお野菜とは暫くお別れ・・・。
次回は大根が出来るまで・・・。それと、正月菜としての小松菜ですかね。
もう、お正月の話題です。一年が過ぎるのが早いです。

玉ねぎのかき揚げと、コーンとシラスの天ぷら、これは冷蔵庫整理です。

栗おこわ


頂き物です。
こんな面倒そうなご飯は、何か行事が無い限り作りませんから・・・・。
ずっと以前は、娘の何かごとのお祝いに、お赤飯を炊いていました。
蒸してではなく、炊いて作るお赤飯です。
もう、おこわは類は長いこと作っていません。

生の栗を剥いて作ったのでしょうか?しっかりと栗の味が感じられて美味しかったです。

栗ご飯の素ばかり使っていないで、こういう丁寧なご飯の支度を見習わないとね!

甘い!真珠もろこし

2015-09-16 13:29:08 | 晩ご飯


娘が帰った後は・・・・・。
胃が、さっぱりを求めている。

が、お父さんは平気らしいので、お肉料理も作らないとねぇ~。

豚生姜焼きキャベツ添え・カボチャの煮物・じゃこ奴・真珠もろこし。

せっかくなので、一度ゴミ箱に捨てたのですが、拾って撮影しました。

真珠もろこしの袋


期間限定。と、書いてあります。
限定・・・・。この言葉に弱くて、買いました。
あまぁ~い!
本当に甘いとうもろこしでした。

作り方も書いてあって、水でぬらしたキッチンペーパーに包んでレンジで5分間チン。
簡単です。


豚肉の葱生姜炒め

2015-09-14 14:31:39 | 晩ご飯


豚肉の葱生姜炒め・もやしと卵の塩コショウ炒め・トマトときゅうりの塩麹サラダ・枝豆・チーズのパン、で、晩御飯です。

パンだらけの翌日の晩御飯です。
チーズのパンは美味しいのですが、とても重いです。重量もお腹にも・・・・。

娘もいたので、大丈夫かと思ったのですが、残りました。
翌朝私がカフェオレと共に美味しく頂きました。

もやしと卵の塩コショウ炒め


もやしを炒め、塩コショウと鶏ガラスープの素で味付けをして、溶いた卵にも鶏ガラスープの素を少し入れて、
炒め上がったもやしに加えて炒めました。

もやしが水っぽくならずに出来ました。
何故なら!
サラダスピナーを使って、しっかり水切りをしたからです。

新しいサラダスピナーを買いました。
古い家の時にも持っていましたが、お引っ越しの時に何故か捨ててしまいました。
何だか荷造りした段ボールの中で場所を取っていたので
「ときめかない・・・。」と、その時は思ったのでしょうね。
かなり、そんなノリで色々捨てたと思います。
高価なものではないので、結局買いました。
以前のものより、多少小ぶりなものにしましたよ。

豚肉の葱生姜炒め


豚肉には、生姜焼きを作る時と同じように(我が家の作り方ではですが)、
ポリ袋に、おろし生姜・お酒・みりん・つゆの素(イチビキ)を入れて混ぜあわせ、豚肉を入れて下味をつけます。
葱を炒め、豚肉を入れ、炒め火が通って、好みの感じに仕上がったら出来上がり。
玉ねぎを入れることが多いのですが、葱もトロトロになると美味しいです。

トマトときゅうりの塩麹サラダ


これも、ポリ袋に切ったトマトときゅうりを入れて、塩麹・オリーブオイルを入れ、シャカシャカして器に盛り付けただけのサラダです。


そして、お弁当・・・。



豚肉の葱生姜炒め(前日のおかずを取り置いたもの)・トマトときゅうりの塩麹サラダ(これも同様)・玉子焼き・カレー男爵コロッケ(冷凍食品)・梅干し。
冷凍食品は、半額と言う言葉につられて、3種類ほど購入・・・・。
物珍しさで、喜ばれています。

木曜日の晩に帰ってきたので、金曜日1日分だけで済みました。ホッ!



パンだらけ

2015-09-10 09:29:43 | 晩ご飯


買いたい放題買ってきました。

昨日は親戚の葬儀で、お父さん、会社はお休み。
夕方近く、パンを買いに出掛けました。

いろいろな事で、とにかく食べたいパン、いっぱい買いました。
この他に、知人に頼まれた分や、お父さんの職場の人達にも買って届けたり。
馬鹿ほど買いました。

食べ切れません。
朝も、お昼も、食べました。
今晩の食卓にも、当然上るでしょう。

何を考えているんだか・・・・・。

とにかく、パン!最高!!

昨日食べたのは


これだけ。
食べやすい大きさに切って、温めながらいただきます。





でも、やっぱりね、少しずつ残って、朝食にも。

まだまだ楽しみはつづく・・・・・。