飯綱町の産直 ‘四季菜’ で お料理用りんご‘ブラムリー’とルバーブが手に入ったのでジャムを作りました。
りんご‘ブラムリー’は1個が500gを超えるビッグサイズなので2度に分けて作ることに・・
8つ割りにしてスライスし、薄い塩水に浸した後 3割ほどの砂糖を振ってしっとりするまで待ちます
初め700wでラップをかけて4分
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次に ラップをはずしてさらに3分・・水分を飛ばして
できあがり
こちらはルバーブ・・食物繊維の多い野菜です。
外見は蕗に似ています。
長さ1cmぐらいに切って
同じく3割ほどの砂糖をまぶし、しっとり馴染んだら
電子レンジ700wで様子を見ながら3分加熱、さらにもう一度700wで2分間。
水分が多いので初めからラップをしないで水分を飛ばしました。
加熱しすぎるとぐちゃぐちゃになるのでこのあたりで ある程度形を残してSTOP
お味は ほど良い酸味! 水分多めなのでもっぱらヨーグルトのお供にしています。