そして、この週末は梅雨通り越してすっかり夏・・・まあほぼクーラーガンガン効いた部屋でひきこもって、アコギと戯れてたんだけど・・・
食ったもん・・・土曜は昼晩蕎麦屋のカレー
今日のお昼はオリジンで・・・
晩飯はラーメンショップで1000円分。
200円の餃子、かなりダメな感じでしたが・・・バーミヤンの餃子は昔180円でもかなり美味かったなあ・・・今いくらするんだろう?と思いチラッと調べてみたら、6個入りで239円。当時のクオリティを維持してるなら、まだまだお得かな?
モッツァレラみたいと言う噂の塩豆腐を作ってみた
オリジナルレシピは24時間だったけど、ネットで見ると3日位の方が食感はチーズっぽくなるとあったので、間をとって48時間で。付け合わせは、冷蔵庫で過剰熟成されてた生ハム切り落とし。。。。
食感は確かにモツァレラ感がけっこう出てる?いや、むしろスライスチーズを更に少し柔らかくした感じ。味も一瞬「おっ?」とか騙されるけど、直後にやってくる豆乳感が半端無い。しょっぱい豆乳です(笑) ヘルシーなチーズ確保ならず。。。
一方、生ハムと一緒に食うとなかなかおつで、料理として何かと組み合わせれば可能性は色々ありそうな気がします。トマト、アボカドとかもいいけど、発酵食品が合いそうな。モッツアレラ自体は確か無発酵チーズだけど、やっぱチーズ感を求めると、そう言う方向が向いてそう。今回やった生ハムもそうだし、強目に漬かった胡瓜のぬか漬けとか合いそう。あと酒盗をちょこんと乗っけて日本酒の肴にとか。。。家で酒飲まんけど。
間食が半端無く・・・
もうチョイ読書してから、シャワー浴びて、倒れます。いつも通りだが、会社行きたくねー・・・
食ったもん・・・土曜は昼晩蕎麦屋のカレー
今日のお昼はオリジンで・・・
晩飯はラーメンショップで1000円分。
200円の餃子、かなりダメな感じでしたが・・・バーミヤンの餃子は昔180円でもかなり美味かったなあ・・・今いくらするんだろう?と思いチラッと調べてみたら、6個入りで239円。当時のクオリティを維持してるなら、まだまだお得かな?
モッツァレラみたいと言う噂の塩豆腐を作ってみた
オリジナルレシピは24時間だったけど、ネットで見ると3日位の方が食感はチーズっぽくなるとあったので、間をとって48時間で。付け合わせは、冷蔵庫で過剰熟成されてた生ハム切り落とし。。。。
食感は確かにモツァレラ感がけっこう出てる?いや、むしろスライスチーズを更に少し柔らかくした感じ。味も一瞬「おっ?」とか騙されるけど、直後にやってくる豆乳感が半端無い。しょっぱい豆乳です(笑) ヘルシーなチーズ確保ならず。。。
一方、生ハムと一緒に食うとなかなかおつで、料理として何かと組み合わせれば可能性は色々ありそうな気がします。トマト、アボカドとかもいいけど、発酵食品が合いそうな。モッツアレラ自体は確か無発酵チーズだけど、やっぱチーズ感を求めると、そう言う方向が向いてそう。今回やった生ハムもそうだし、強目に漬かった胡瓜のぬか漬けとか合いそう。あと酒盗をちょこんと乗っけて日本酒の肴にとか。。。家で酒飲まんけど。
間食が半端無く・・・
もうチョイ読書してから、シャワー浴びて、倒れます。いつも通りだが、会社行きたくねー・・・