花男の物置部屋 引っ越して3箇所目

備忘録的に食ったもん、読んだもん、聴いたもん等を書いてます。

出社して作造さんのお世話になり晩は県民ソウルフードな夕餉

2024-12-19 20:53:04 | 食い物の話とか

今日は4時前に起きて、出発前に

鉄分補給して5時頃家を出る。極寒で雪がほんのりちらついてたっけ・・・実は年内はコート着たら負けだと思ってる性質なのですがw、今日はコート着ました。

 

お昼は今週はたどり着けました。
万田作造さんの
日替わりランチ=1500円をいただきました。
 
焼物はホッケ。
今日のは脂乗りよりも身の濃い旨味が主張する感じ(脂乗りが悪い訳ではなく)。パリッと焼けた皮身と相まって相当素敵です。
 
煮物はサワラ。
サワラ大根ってぶり大根とは近いながらまた少し違う個性が素敵です。
 
刺身は
タコ、サーモン、白身、マグロと流れもナイス。
 
そして何時もより時間開いた事もあり、プチ久々なこちらの
米と味噌汁がマジ美味かったです。
 
幸せ💛
 
 
 
お仕事終えての帰宅途中、今日は
ハマケイが店頭渋滞中だったので電車の乗り継ぎ考えて
県民ソウルフードな夕餉withアーモンド&クルミ。
 
今日のひょうちゃん、
何やらにこやかですが手の位置が微妙に謎です。
 
そして崎陽軒のシウマイは結局美味しい。ナッツ達も良い。ビバシウマイ、ビバナッツ🥜

 

そんな感じ。明日は在宅勤務。想定外の時間(と言っても17時からだけど)に会議入れられたので、過剰勤務時間も少したまってるし若干ゆっくり目に始業するか。乗り切れば週末。