韓国のかき氷は美味しいと絶賛してきましたが、
なんと、我街に“ミルク金時”発祥のお店がありました!
その名も「喫茶 カニドン」
岡山の表町商店街にあるそのお店は、昔で言うと純喫茶のような雰囲気
マスターにお話を伺うと、大正13年頃、学生がコーヒーフレッシュを
かき氷にかけて食べていた事にヒントを得て、ミルク金時は生まれたそうです
でもなぜか“宇治金時”を食べた私(笑)
この宇治はシロップではありません、本当のお抹茶使用なのでとっても濃い味
かき氷以外にも、善哉や軽食もありますよ~
いつか、ミルク金時を味わいに行ってみたいと思います!
「かんな」
こちらは、東京・三軒茶屋にある和Kitchenで、こちらもかき氷では一目置かれる存在
東京の友達がレポートしてくれました ^^
友達が食べたのは「あずきマスカルポーネ」
ご一緒された方が食べたのは「かんな氷しるこ」と「激すっぱレモン」
どれも、名前を聞くだけで美味しそう~
友達曰く、「全種類制覇したい!」だそうです
韓国同様、1年中かき氷が食べられる嬉しさは格別です ^^ヾ
☆おまけ☆
「喫茶 カニドン」
岡山表町商店街 天満屋(てんまや百貨店)から旧2号線方向へ向かい直ぐ
*2015年2月現在:ドトールコーヒー隣のビル2F
「かんな」
東京・三軒茶屋駅から徒歩12分