新年を迎え1週間の仕事を終えて、ほっと一息の3連休・・・
今年の抱負、家庭菜園を始める!
なーんて不得意分野から手をつけるあたり、中々でしょ?(笑)
と言うのも、唐辛子の種と、エゴマの種を頂いたのです
唐辛子は料理に良く使うし、えごまは今、旬の食材!
油は無理ですが、焼肉を食べる時や、エゴマキムチはできそう ^^
右が唐辛子の種、左のチアシードのような種が、エゴマです
さっそくネットで調べると、唐辛子は3月上旬から4月上旬まで、
エゴマは、5月上旬から下旬までに植えるとありました
春を迎えるまでに、プランターや土を用意しておけばOK!
韓国語で、唐辛子はコチュ、エゴマの葉はケンニップ
唐辛子は魔よけ、胡麻は開けごま!
プランター菜園で、良い年のスタートを切ろう ^^ヾ
“幸せ満ちる家” という韓国の雑誌