福順都家-その2!
前ブログでお話しした「福順都家(ポクスントガ)」は
韓国の東南部地域に位置する蔚山(ウルサン)に
醸造所があるそうです
蔚山と言えば懐かしい・・・
以前、私が担当していた業務に関係がありました!
蔚山は韓国を代表する工業都市
韓国のデトロイトと呼ばれる程だそうなので
あの現代(ヒュンダイ)自動車工場があるのでしょうね
2015年に新しく建てられた醸造所は
ご長男のキム・ミンギュさんが学んだ建築を活かし
次男のキム・ミングクさんが発酵過程を科学的に
体系化させたそうです
建物の外壁は、秋の収穫後に残った稲がらを燃やして
できた灰で着色されていて
内部は、季節によりマッコルリの発酵にかかる時間が違うため
熟成室などは自然に最も近くなるよう
地域で生産された黄土で建てられているそうです
日本の味噌、醤油、日本酒・・・
これらが造られる蔵も、同じような意味を持っていて
その場所場所の風土を生かした建築が
発酵という恵をもたらしてくれるのでしょう
こちらで、マッコルリ作りの体験もできるそう
いつか訪ねて行ってみよう
そこで、韓国を代表するお酒を飲んでみよう
そんな楽しみをプクプクと発酵させていこう!