明太子のルーツ!
以前、ブログにも書いた気がしますが、韓国であることは
皆さんご存じですよね
韓国語でスケトウダラを明太(ミョンテ)といい
その子(卵)なので、明太子なのだそう
終戦後、帰国した日本人が口に合うように調味料に漬け込んで
できたのが現在の「明太子」!
その発祥が博多だそうです
GWは殆ど出掛けた事などないのに、今年は家族で博多へ!
着くと同時に「めんたい重」をめざし並びました~(笑)
約1時間、待ちに待った「めんたい重」を食べ
満足、満腹になったのでした!
なんと美味しく仕上げられた「明太子」でしょう・・・
こんなに美味しくされたら、スケトウダラも喜びますよね
本場韓国のキムチになった明太子をあまり目にしない事に気が付きました
渡韓の際は、探して食べてみようと思います!
6月9日から「めんたいぴりり2023」映画の上映が始まりますね
前作までを鑑賞している私としては
見逃すわけにはいかんばい!(見逃すわけにはいかない)
👆日本語に初めて訳を付けました(笑)