今日の午後からはポカポカ春の陽気になりました。たまたま息子が休みで車があったので”車でないと行きにくい”ところへ出かけました。広島市安佐南区山本8-1-22-9「蕎麦切り あしゃぎ」に久々の訪問です。
山本の奥まったところにお店はあり、直前の道路は車一台がやっとで離合できない道幅が数10メートル続くので運転に自信のない人は”車では行きにくい”場所ともいえます。
民家を改造した店内にはバロック音楽が流れ、高い天井もあって静かで厳かな雰囲気。
たぬき蕎麦(冷)750円を注文しました。
ここの蕎麦は”もり”にしても皿に蕎麦が盛られ、つゆがあらかじめかかった状態で提供されます。このスタイルはあまり私の好みではありませんが、蕎麦そのものは細く一本一本長さ形がきっちり揃って硬めで、丁寧な仕事ぶりが想像されるすばらしいものです。
そば湯はつゆも別にもってきていただけます。すべての素材にこだわり隅々まで細心の注意が行き届いたそば料理を堪能しました。
山本の奥まったところにお店はあり、直前の道路は車一台がやっとで離合できない道幅が数10メートル続くので運転に自信のない人は”車では行きにくい”場所ともいえます。
民家を改造した店内にはバロック音楽が流れ、高い天井もあって静かで厳かな雰囲気。
たぬき蕎麦(冷)750円を注文しました。
ここの蕎麦は”もり”にしても皿に蕎麦が盛られ、つゆがあらかじめかかった状態で提供されます。このスタイルはあまり私の好みではありませんが、蕎麦そのものは細く一本一本長さ形がきっちり揃って硬めで、丁寧な仕事ぶりが想像されるすばらしいものです。
そば湯はつゆも別にもってきていただけます。すべての素材にこだわり隅々まで細心の注意が行き届いたそば料理を堪能しました。