今日のランチは広島市中区竹屋町3-35 めん工房「北夢」に久々の訪問です。この店は丼ものとのセットがお徳でおいしいのですが、今日は単品のうどんにしようとメニューをみると、冬季限定「ぶっ釜うどん」600円というのがあったのでそれをたのんでみました。
釜揚げうどんに塩コショウで炒めたコーン、そしてバターが載っているのが特徴です。これに醤油をかけて食べるのですが、「はじめはちょっとかけて、具合見て増やしてね」ということで確かに、醤油少なめがいいですね。
うどんそのものの味が良いので、シンプルで美味しいです。
味とは関係ないですが、この店の店主、私がお世話になっている車屋さんの店主に顔や雰囲気がそっくりなのでお二人には失礼ですが、いつも笑いをこらえてしまいます。他人の空似とはあるもんですね。