日曜日に仕事場の近くでカレーを食べようとするとどうしても「百番目のサル」になってしまうのでほかの選択肢はないものか、と探したら土橋電停から西方面に電車で曲がったあたりに見つけた店が「ジャークキッチン」広島市中区堺町2-6-6 です。
お兄さん一人でやられている店です。13時過ぎだったのでお客は私一人、カウンターに座りました。店内にカリブ海の・・・と書いてあったので「カリビアンですか?」と聞くと「いえ、ジャマイカです」ということでした。ジャマイカの味を求めて本場に行きいろいろ食べ歩いたりレシピを手に入れてそれを日本人好みにアレンジした料理だそうです。
アルタイカレー500円にトッピング温泉玉子50円+ジャークチキン(鶏の炭火焼)150円を注文しました。
「すごくアッサリとしてますね」
「ええ、野菜とココナッツミルクとスパイスだけなんです。小麦粉も使ってなくてスープも動物系は入れてないんですよ」
ご飯もココナッツミルクを入れて炊いてあり金時豆入りでした。パラパラとした固い食感がこのカレーに良くあっています。
先日食べた「タマリンド」もかなりアッサリ系だったけどこの店のカレーはさらにアッサリで今まで味わったことのない味でした。でも現地料理をそのまま持ってきたものではなく、日本人の味覚に合うようアレンジしてあるので、おいしくいただけました。
またカレーの店の選択肢が増えてうれしい~
お兄さん一人でやられている店です。13時過ぎだったのでお客は私一人、カウンターに座りました。店内にカリブ海の・・・と書いてあったので「カリビアンですか?」と聞くと「いえ、ジャマイカです」ということでした。ジャマイカの味を求めて本場に行きいろいろ食べ歩いたりレシピを手に入れてそれを日本人好みにアレンジした料理だそうです。
アルタイカレー500円にトッピング温泉玉子50円+ジャークチキン(鶏の炭火焼)150円を注文しました。
「すごくアッサリとしてますね」
「ええ、野菜とココナッツミルクとスパイスだけなんです。小麦粉も使ってなくてスープも動物系は入れてないんですよ」
ご飯もココナッツミルクを入れて炊いてあり金時豆入りでした。パラパラとした固い食感がこのカレーに良くあっています。
先日食べた「タマリンド」もかなりアッサリ系だったけどこの店のカレーはさらにアッサリで今まで味わったことのない味でした。でも現地料理をそのまま持ってきたものではなく、日本人の味覚に合うようアレンジしてあるので、おいしくいただけました。
またカレーの店の選択肢が増えてうれしい~