気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

吉山ビアンコ

2019年04月08日 | 食べ歩き

土曜日にエディオンスタジアムに向かう前に訪れたのは、そこから車で10分程度の吉山地区。
吉山ビアンコ広島市安佐南区沼田町大字吉山1429−4に初訪問です。



なにしろ急に思いついて予約もなしにいったのですが、この日は予約でいっぱいだったみたいで、開店直後に入ったらテラス席なら、ということでなんとか入れてもらいました。



広島市街よりは高度があるので少し肌寒い感じはありましたが、目の前の川のせせらぎが心地よく、前が開け遠くに桜も見える特等席でした!



パスタは4種類のソースと3種類の麺から選べ、私はリングイネのトマトソース



奥さんは生麺のペペロンチーノ
どちらも美味しいですが、私としては生麺のもちもち感がよく、トマトソースの生パスタにすればベストだったかな?と思いました。



こちらではパスタのみ食べて次はお茶をしに同じイベントスの経営するOishi吉山へ、車で数分です。



地元でとれた野菜も買いました。



珈琲タイムのあと、もうひとつこの地区で有名なパン屋さんカドナに寄ったのですが、この山の中でたくさんの人がパンの焼きあがりを待っていたので、あきらめて道を挟んで向かい側の斜面を登って行ったところにある焼菓子店 粉麦に訪問。



焼菓子店なのですが、ご主人は注文家具を作っているそうでそれも奥に展示してありました。



店の前に置かれていたワーゲンバス!



なんと半世紀前のものです。まだ現役で家具の運搬などで使うそうですが、エアコンはなく夏は大変だそうです。

この吉山地区はこころ団地から車で10分かからないくらいの場所ですが山間の、のどかな田園風景がひろがり、そこに新しい店が次々できて若い人も移住してきているようでおもしろいところですね。


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