今日のランチは広島市中区袋町2-10煮干しと豚 袋町店に初訪問です。
「煮干しと豚」というヘンテコな店名で段原あたりで出店しているのは知っていたのですが私の行動範囲ではないのでスルーしてましたが、去年末ころに袋町にもできたようです。店に入るとお顔を何度か見たことがある「もんごい」の店主が・・・
たしか少し前まではここは「もんごい」だったですよね。看板メニューのにぼぶたラーメンを注文しました。
麺は細麺と太麺のどちらにしますか?と聞かれて太麺にしました。
表面を覆い尽くすチャーシューは薄めでどちらかというと生ハムのような味。
この生ハムチャーシューの下には、写真の撮り方でよくわかりませんが、大量山盛りのもやし!
太麺との組み合わせでまるで次郎系みたいです(笑)
濃い目のクリーミーなスープとメニューに書いてあったので濃いのかと思ったら、クリーミーではあるけれど濃さはそこまでではなく味はむしろ薄めで食べやすいものでした。が、食べ進めて底のほうをかき混ぜると赤い辛し味噌が解けだしてきて一挙にピリ辛に!途中で味が変わるのも面白いですね。
たまにはこういうガッツリ系もいいですが、今度はアッサリ系の煮干し中華そばを食べてみたいです。