気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

桜がチラホラと咲き始めたようですが・・・

2013年03月21日 | 日記

今日の写真は梅の花です(笑)
桜を載せると梅の出番はもうないですからね。せっかく撮った今年の梅を一挙大放出!

 

 

 

 

<お知らせ>

ホームページのカウンターキリ番ゲットでプレゼント企画

150000番は広島市安佐北区のYYさんがゲットされました。

ゼロが4つ並んだ大当たり!施術代2000円引きです

おめでとうございます

 


中華料理「天成元」 八宝菜定食

2013年03月20日 | 食べ歩き

今日は朝から雨模様。ここ十日市近辺は祭日は休みのお店が多いので、どこでランチしようかといつもと逆方向に歩いたら、すぐやっている店があったので入ってみました。広島市中区十日市町2丁目6-2天成元(てんせいげん)です。

日替わりランチが680円とコスパがよさそうなのですが、日曜祭日はナシということで、八宝菜定食780円を注文。味はまあ、普通といったところ。中国人のお姉さんが、お茶のおかわりサービスに来たり、いろいろと声をかけてきて一生懸命な接客に好感が持てました。


 (きょうは携帯カメラの画像です)

ここは以前「大連飯店」があって、その後中華料理やさんが、何件か入れ替わっている場所。このあたりは中華やさんも激戦区。十日市町に8年半いると、いろいろな変遷を目にすることになります。 


朝の愉しみ♪

2013年03月18日 | 珈琲、ウクレレ、趣味

うちの朝食はパンとコーヒーが定番です。何年も前から粉コーヒーを買ってきてドリップして淹れるのが私のお役目で、できるだけ安い粉で、どうやったら美味しく淹れられるかを研究といっては大げさですが、楽しんでいたのですが、ふとコーヒーミルで豆を挽いてみたい、と思い立ちました。

     

ネットでいろいろ調べて、ミルは重さがあって上でハンドルを廻すよりも横で縦に廻すタイプが、楽に挽けるということで、カリタのダイヤミルに決定!でもこれがけっこう値段が高い・・・

それではと、ヤフーオークションできれいそうな中古を探して、定価の半値以下で落札しました

     

まずは、しっかりと分解掃除をして・・・

豆をガリガリゴリゴリと挽いてドリップして淹れたコーヒーの香ばしくて美味しいこと
粉で買ってきたものとは比較になりませんね。
これから、毎朝の愉しみです


鉄華 今月オープンのお好み焼き屋さん

2013年03月13日 | 食べ歩き

今日は暖かい春の雨です。ランチはどこにしようか、と歩いていたらついこのあいだまでアジアン雑貨屋さんだったところがお好み焼きの店に変わっていたので入ってみました。広島市中区本川町2丁目4−14鉄華(てっか)です。

ランチメニューもあるようですが、初訪問ですからここはシンプルに肉玉そば600円を注文。

鉄板前の席と奥にテーブルが6組くらい、鉄板つきのテーブルは二つでしたが、ちょっと早めの訪問だったので、そのテーブルにすわりました。なかなか丁寧な仕事ぶりの店主。ソースはカープソース。

出来上がりは、ふんわりとしていて卵も半熟でいい感じです。ゆで麺を使っていてデフォルトでネギも少しかかっていて600円はこのあたりではコストパフォーマンス高いですね。味もこの値段を考えるとかなりいい部類だと思います。

3月1日にオープンしたばかり、とのことでした。うちのビルの向かいにあった鉄板焼きの店COZYは最近店を閉めたようで、このあたりの飲食は移り変わりが激しいです。この店は開店したばかりで次々とお客さんが入っていました。繁盛するといいですね。

 


今日は3.11

2013年03月11日 | 日記

ムムム・・・煙霧??
昨日の関東地方の砂嵐のような気象は、黄砂ではなく気象用語で「煙霧」だそうで、そんな言葉があるのを生まれて初めて知りました。

今日は3月11日。昨日のテレビで東北のどなたかが言われていた言葉が胸にしみました。

「あんなことがあったね、と過去のことにして欲しくない。今まだ苦しんでいる人がたくさんいる・・・」

 


空も山も煙ってます

2013年03月09日 | 日記

今日は気温も20度を超え、4月なみの陽気。景色は見渡す限り、煙って、もやって、かすんでます(笑)

一本の樹で、紅白の花を咲かせている梅を見つけました。接木をしたんでしょうか?

かんきつ類の木は枝を接木することで、根元は一本でも、みかん、レモン、だいだい、デコポンなどなんでも成らすことができるそうです。植物の適応能力はすごいですね。

 


おかげ様で11年目に入りました

2013年03月06日 | お知らせ

今日は晴天、春の陽気。ちょっと昔なら、かすみの空にうららかな春の日・・・というところですが、今は黄砂、花粉、PM2.5といろんなものが飛んで、複雑ですね・・・

当院は2003年3月6日に開業して、昨日で丸10年が過ぎ、今日から11年目に入りました。
たくさんの人に支えられて、ご縁の方々のおかげ様でここまでやってこれました。
ほんとうにありがとうございます。

前の記事にも書いたのですが、去年9周年というのは何か語呂が悪い感じがして「10年目に入りました」というお知らせのハガキを出したところ、やはり「10」という数字に皆さん反応して「10周年おめでとうございます」とお祝いの言葉やお品をいただきました。

ホントは今日が10周年なんです

10年前、ほとんどゼロの状態から開業した時、私にはなぜか、10年後にこの仕事をしている自分といったものに確信めいたものがありました。しかし、これから先の自分の仕事については、なんの予感も確信もまったくないんですよ。

2013年になった、というのも大きいです。
2012年12月のマヤ暦の終わりで、この世界の根本的な大変革がある、とある意味、本気で信じていましたから・・・

でも、何も変わらなかったのではなく、まず自分の意識が変わってきているのも感じます。
この先、人間の意識が根本的に変革していくことでしか、すべては解決していかないでしょう。
既存の政治、経済、教育、医療その他もろもろが今のままの社会基盤を継続して発展していくことは無いように思います。

新しいものが出てくるためには、古いものは終焉をむかえざるを得ない。そのための激震がそう遠くない将来ある、と私は思っています。そして、そしてその後に、PM2.5や汚染物質も放射能も、病気や貧困も、新しい人間にとってはかかわりあいのない世界がやってくる、と思っています。

病気を克服して健康になっていくのではなく、健康そのものがあたりまえである世界。
不幸を克服して幸福になっていくのではなく、幸福そのものがあたりまえである世界。
これが、これから先の私の予感、確信であるといえます。

 


ミートカネショウ中広店 ビーフカレー

2013年03月04日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市西区中広町3-24-15 ミートカネショウ中広店に初訪問です。+250円でランチセットになるようですが、まずはシンプルにビーフカレー700円を注文。

提供は非常に早いです。お皿にご飯を盛ってカレーをかけて、サッと持ってくる感じ。カレールーはねっとりとして辛さと甘さがミックスされた、日本人の口に合う、いわゆる洋食屋さんのカレーの味です。

最大の特徴は角切りの大きなビーフがゴロゴロと入っていること!さすがにお肉屋さんのカレーです。ガッツリ食べたい時、カレーに肉を求める人には最適のカレーだと思います。私の好みからすると、50歳を超えてから牛肉はちょっと体にキツくなってきて、ベジーでスパイシーなインド風カレーのほうがいいのですが、うちの息子の年代にはピッタリかな 

 うどんの「麦っこ」のとなり。もともとお肉屋さんですから、焼肉もリーズナブルな値段で人気のようです。

 


2013年3月1日

2013年03月01日 | 日記

今日は朝から雨です。冷たい雨ではなくて、暖かさをつれてくる春の雨のようです。
今日の記事は毎月のカレンダーを描いてくれる「玲」さんについて・・・

毎月、ギリギリでカレンダーが届くのですが、今回も昨日の夕方私の手元に届きました。
届き方は毎回いろいろで、2月は日数が少ないので、昨日の朝、
「今回はどうやって届きますか?楽しみにしています」とメールしたところ
「もうちょいです。お楽しみに」とのお返事。

絶句です。
私は「どうやって?」と方法や段取りを尋ねたのに、
彼女にとっては、「今、目の前」のことしか無いんですね。
さすがに、絵描きさんの芸術的センスは違う!と脱帽しました