ビタミンちょっぴり ときどき日記

ラジオビタミンのとりこだった暇人 
100%自己中心 す~と、風のように
お通りいただけたらうれしいです。

ポーポーとヒシの実

2014-09-24 21:12:47 | 日記

2014.9.24(水)曇り夜雨

【あさイチ!】

・ポーポー(ポポ)・・実家に大きな木があり、子どもの頃から食べていたなぁ(^。^)

・あらまぁ~!福岡県大木町のヒシの実も(^。^) 英語で「水の栗(water chestnut)」福島潟でも販売をしていました。

・なるほど~!丸い料理は丸い器に盛り付けしないで・・・と

・なるほど~!四角の料理は四角の器に盛り付けしないで・・・と

・焼き魚では盛り付けも左上を上げてその左下に前盛りとして紅しょうがなどを置く。なるほど~!

・合った器がないときは真ん中に置かないで少し端に寄せる・・・なるほど~!

・茹で、蒸し鶏・・熱い時には取り出さないゆで汁のまま保存する。沸騰したらすぐ火を弱めて四、五分そのまま放置しておく。

 

インターバル速歩を午前と午後1回ずつ。

 

農家さんからはねだし(出荷できない物)きゅうりを大量にいただいたので、きゅうりの福神漬け風とからし漬け作る。

 

夜【ナニコレ珍百景】

久しぶりに観ました(^。^)

 

庭の花

コメント (2)
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