haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

各務野自然遺産の森 de 苔

2020年05月26日 | 日記

休みなのに天気が悪くて誰も遊んでくれないし

しょーがないのでカメラを持って

苔探しだ!

何だか隠れてやがる

こういうのってどこにピント合せりゃいいのか?

これはもっと ??

白いのもムツカシ―

エイリアンでなくってシダ類の新芽

(風に揺れて50カットくらいした)

群生 本当はもう少し明るい色でヌメっとしてたけど

これ 結構いい感じ

  よく転げ落ちなっかったもんです

さーて

足で踏みそうになった

こいつ 去年の秋に似たようなの撮ったなー

ロケーションは

こんな場所で

こんな感じ

こういうのもどこにフォーカスするんだろう?

君は固有種か外来種か どっち???

今回初めて

こんなふうに撮ってみました

タブレットで操作すると大きく見えるし、

なんたってしゃがみ込まなくて済むのが楽 ^^

( SIGMA MC-11 + CANON EF 50mm 2.5 )

300mほどの距離で 600枚くらい撮って

一日ウロウロしてました

 

ヒマだとblogまで ”たらったら” で長くなるんです(笑)

さーって 夕飯の支度でもするか

今夜は得意の 筑前煮 だぞっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#1004 ナスとトマトソースサーディンのパン粉焼き

2020年05月25日 | 料理

Jannoさんシリーズの第三弾

材料はこれだけ

ナスは輪切りにしてあく抜き

あと 冷蔵庫のスミッコぐらし

ナスを下に敷き詰め

どどっとのせてオーブンへ

オーブンを中段にして

もう少し短い時間でナスに火を通せば良かったかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になっていた美並村のパン屋さん、、へ行って来ました。

2020年05月24日 | 日記

4月29日 桧峠の時

発見 気になっていたので

行って来ました

麦の色がフワフワに

パンの麦は北海道産らしい

こじんまり

店内は一組入ったらいっぱいに

 

パンは画像に残すのを忘れて

食っちまった

おしまい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白川10峠 ①火打峠 ②野多押峠 から始まり始まり

2020年05月23日 | 自転車

2011.5.7.が最後だった

ジジイはムリせずコツコツと

本日もここがスタート

のぼりはじめて

こんなカーブをヒーコラと

チリンチリン は

クマよけの

火打峠 到着

峠のお地蔵さん ひっそりと

 

下って

振り返れば

次の峠が、” あっちかー ”

こっちの方が少しだけ楽

手入れされた桧の美林

峠直下の ポツンと一軒家

野多押峠

から下りてきたとこ

後ろで地元の人が見ててチョットはずかしい

佐見川の紅葉橋で

カミさんが持たせてくれた” 昼食 ”

やせねば!!

 

あと何回で完結するのかわからないけど

ガンバル のです。

 

追加の情報

火打峠で

高天良山って標高908mだそうで

今度どうです⁉

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネタ切れの橋を取材に出かけました。

2020年05月22日 | 自転車

本日のスタートは木造駅舎から

このお宮

振り返ると

こんな感じ

高山線が通ります

本当は火打峠を目指したけど

αにメモリーカードが入ってない事に気が付いて

撮り鉄に変更して

関係無いけど 苔 です

もひとつ別の 苔

夏も近づく お茶畑

お昼はこの駅の

ベンチを借りて

おーおー!!

新型ワイドビュー!!!

試験走行に遭遇

オマケのスポットに

最後に

これが 撮り鉄のカット デス

 

次回は 白川10峠 の始まり始まり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする