おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

静岡空港

2012-10-04 19:43:44 | おでかけ


日ハム工場見学後、

シャウの詰まったお腹をさすりさすり、

近くだからと寄った静岡空港、久しぶり。

ちなみに『この角ばったバームクーヘン』のようなシンボル、

富士山を上から見たところだと、カッパ情報。


知らないうちにFDA機増えていたのね。

オレンジ・ブルー・ピンク・緑・パープル。

なんかゴレンジャーっぽい品揃えになってるし。


展望デッキから、ちょうど夕刻の離陸を見れました。

飛行機を滑走路まで押す車、トーイングトラクター

と飛行機をつなぐ棒って、なんて名前だっけ?

と、カッパくんと首を捻る。

(トーバー(TOWするBAR)というらしい)

飛行機にのめり込んでるときは、覚えてたんだけどね。


3F展望台フロアにこんなものが。



フライトシュミレーター。

初級は、静岡空港発‐熊本空港着?200円に挑戦。

他にも中級、上級(全部200円)。静岡空港着陸だけ100円もあり。

カッパくん、離陸&フライトはともかく、

着陸時、熊本空港のフェンスをぶっ壊しました。(笑)

やっぱ、3次元はむずいね。

フェンスのお詫びに、九州物産展行かなきゃかしら。


売店で、北海道のホワイトカレースープを購入。

でもお腹いっぱい過ぎて、今夜はマジ飲めない。

その夜は、みんな腹痛・胸焼けに苦しみながら、眠りました。

「しばらくシャウはみたくない」伝説、本当でした。







静岡日本ハム工場見学

2012-10-04 07:54:55 | おでかけ


むひょ~~~。

食べ切れなかったシャウたち。

捨てられちゃうのね、ボクたち。




髪型がサザエさん以上に斬新。

専属キャラのひとり、むっちり系ベーコロンちゃん。


念願の日本ハムの工場見学に行きました。

ここ競争率高いんですよ。

我が家もウン年来の当選。


簡単なレクチャーのあと、シャウエッセン製造をみました。

ほぼ全工程、結構至近距離で、

その場で質問時間を取って丁寧に説明してくれ、

好感が持てます。

選別で弾かれたものは、飼料や肥料になるそうです。

畑に撒かれてたら、こどもたち喰うで~~。


シャウ(以下略称)の皮は、生後3ヶ月の羊の腸で、

この1匹の腸で、約100本のシャウができるとか。

腸をセットするとか、焼きムラがないよう干しシャウを広げるとか、

アンティエ(商品名)のパッケージングのために並べたり、

結構人の手が入ってるのね。

それだけに、衛生管理は綿密なんですね。

コロコロクリーナーで手順どおりに体中をきれいにしたあと、

エアシャワー。

どちらも見学者全員に体験させてくれるのも、珍しいです。

「こんなに丁寧にやってるなら、安心ね」と実感できるわけね。


同じ通路を出入りしている従業員みなさんが、

「こんにちわ~」と挨拶してくれ、とても高感度アップ。

テレビCMと違った、親しみやすい宣伝になってますね。


さて1時間弱のレクチャー&見学を終えたあとは、

お楽しみの~~~試食タイ~~~~~ム。

体験者友人によれば、1ヶ月くらいウインナー食べたくなくなるほど、

食べれるらしいのだ。

我が家はお昼抜いてきました。

カッパくん飢え死に寸前。ナッパちんもお怒りモード。

突撃~~~。




まずは、各グループのテーブルに『森の薫り』と、

ペッパービーフ&サラダ

写真ないけど、アンティエ(チェダー&ゴーダチーズ)ひとり2本ずつ。



そして、シャウエッセン一棹?(約100本)

20人ほどの見学者が、

各自好きにハサミで切り取って、ほぼ食べ放題。

しかし、二棹目で、すでに一番最初の写真ほど残りました。



麦茶も飲み放題ですが、やっぱりしょっぱくて・・・。

ビールが飲みたいっ。パンと食べたい。



もうすでにうんざり顔。

案内の方「今日が生涯で一番シャウエッセンを食べた日になりましたね」

まったくですぜ。


普段ならこのあと、工場敷地内の売店で、

またもや試食し放題らしいが、

本日、棚卸しのため、休業。

土曜日は、一般客もOKだそう。


ああ、そういえば、日本ハム、

パ・リーグ優勝おめでとうございます。

優勝前ではあったけど、

静岡日本ハム工場には、野球のやの字も見なかった。

今頃、優勝記念セールやってるのかなぁ?


そーだ、おいしいシャウの食べ方。

焼いてもいいけど、沸騰しない温度で湯煎(時間は忘れた)が、

味、薫り、歯ざわりがいいそうです。

パリッ~グ~。優勝!!