おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ピタパン

2012-10-25 13:26:10 | ケ・リコ(おいし~)


パン教室のピタパンで、朝食。

レタスときゅうりとハムとチーズ。

「中に入れないで~~」とナッパちんの強い要望により、

トマトはわきに控えております。




おやつは、

チョコラーのナツ先生、常にオススメの食べ方。

冷凍パキパキ板チョコイン。



カッパもパカッと食べます。


何を入れてもおいしいこと間違いなしなんですけど。

パンがおいしいんで、こってりより、シンプルがいいかも。

りんご&チーズとか、ツナ&生野菜とか。

ううう、食べたいなら、

パン焼くしかないんだよなぁ・・・。










ランチ難民

2012-10-25 13:01:28 | 外ごはん


なにがなにやら覚えておりませぬ。

ガラス器に、茗荷やイチジク?なんかちょっと変り種が入っていた記憶が。

この茶色スープもおいしかった。なんなんだろう?


パン教室のあとは、ランチ~~。

毎回、お店決まらず困るので、今回は事前リサーチ。

お蕎麦と丼モノのランチが評判よかった「幸扇」

9月末で閉店してました~~。

なんで、評判よかったんじゃないの???


その後は、2軒ほど混みすぎてたり、お値段ムリ目だったり。

ランチ難民や~~~。


困ったときの「オステリア・ライベン」

前菜&デザート盛り合わせの1500円リッチコース。




ホタテの小柱とシメジの和風パスタ。

あっさりにしてみた。


デザートは、



胡桃かナッツのムースっぽかったような。


秋なんですね~。

お料理、全体茶色目です。

せめて、秋は服装を明るくしなくては、いけないなあと思いましたよ。


我が町では、新規オープンはすごく混むのですが、

あっという間に客足が途絶え、数ヶ月で閉店って言うのが多いですねぇ。

みんな2度目は行かないってこと???

3年持てば、ダイジョウブ(たぶん)

さみ~ぜ。











パン教室 4

2012-10-25 07:50:14 | パン教室


かぼちゃ型のクッキーに、胡桃のカラメリゼ(キャラメルコーティング)

わ~~~!!!


さ、気分一新、夢のパン教室。

1月に一度なんですが、今回は早く感じたわ~~。

日々が慌しいのね。


本日はピタパン。



ぎょうざの形に焼きあがりますが、折り面にバターを塗って、

口が開くようになってます。

いろいろ挟んで食べたところは、別口でアップしますね。

今回のメモ。

生地に卵を入れたものは、表面に卵を塗って仕上げることが多いとのこと。

今回も全卵を塗りました。なくてもいいそうですが。


さて、ここがメイン!?の、お茶タイム。

10月は、もちろんハロウィーン。



お皿にカボチャをつける、ナツ先生のハンドメイド魂を見よ!!

しかし、皿の裏は見てはならぬ!!



今回はカボチャとキャラメルがテーマなのね。

たんぽぽ紅茶には、ラム酒を入れて、風味替え。

秋だわん。



このお品書き、いつもナツ先生のハンドメイドつきです。

上のほうの建物やおばけ、かぼちゃはもちろん、

ホウキまで手作りなんですってよ。

芸細やかすぎ~~~。




シナモンパウダー。


パン教室じゃなくて、お茶会(パン作りの余興あり)でいいのだ。





なんてこったこったい

2012-10-25 07:42:06 | 日々喃々
画像まとめて30枚アップロードができたなんて。

以前トライしたときは、出来なかったような気が・・・。

今までの個別画像アップの苦労はなんだったんだ~~~~。


今朝の天声ナッパ声。

「ナッパちん、大事だからいい子になってね」との私に、

ナッパちんのお答え。

「兄ちゃんは大事じゃないの?大事にしないと、

 (カッパくんがおかあさんを)嫌いになっちゃうよ」

「だから、おとうさんが好きなんだよ」

「ゲームさせてくれるし」

はぁ、ごもっともごもっとも。


常に根本を間違えて、ムダな力使ってないか?