お久しぶりのうちの粗食公開。
カッパくんが東京から帰ってきた夜はもちろん、
こどもが好きそうな洋食
・・・ではなく、ばっちり地味和食。
黒米に菜飯 野菜嫌いなこどもにはばっちり拒否られそうな色合い。
白菜・貝ひも・蒲鉾のスープ お正月の残り香ばっちり。
レタス、菜の花お浸し、蓮根と人参のツナサラダ、
煮物(鶏肉、ゴボウ、人参、大根、油揚げの巾着煮2種(もやしと豚挽き肉と玉子)
煮物の煮汁で巾着煮も煮てしまう・・・。
この煮詰まった煮汁を甘辛くしてこんにゃくも煮て・・と
何品も作っちゃうよ~同じ煮汁味で。
おばあちゃんにもらった白菜漬けも添えられてますわ。
これが、世界遺産の和食です。(ウソ)
もちろん、こどもたちは完食!!。
おいしいとか好きとかを超えて、
DNAに刻まれる野菜食の民のごはんです。
カッパくんが東京から帰ってきた夜はもちろん、
こどもが好きそうな洋食
・・・ではなく、ばっちり地味和食。
黒米に菜飯 野菜嫌いなこどもにはばっちり拒否られそうな色合い。
白菜・貝ひも・蒲鉾のスープ お正月の残り香ばっちり。
レタス、菜の花お浸し、蓮根と人参のツナサラダ、
煮物(鶏肉、ゴボウ、人参、大根、油揚げの巾着煮2種(もやしと豚挽き肉と玉子)
煮物の煮汁で巾着煮も煮てしまう・・・。
この煮詰まった煮汁を甘辛くしてこんにゃくも煮て・・と
何品も作っちゃうよ~同じ煮汁味で。
おばあちゃんにもらった白菜漬けも添えられてますわ。
これが、世界遺産の和食です。(ウソ)
もちろん、こどもたちは完食!!。
おいしいとか好きとかを超えて、
DNAに刻まれる野菜食の民のごはんです。