粗食パレードですんません。
左は、佐渡でもあまり食べなくなったイゴ練り。
海藻を煮て板状に固め、
(こどもの頃はよく拭いたテーブルの上に広げ、ゴミなどを針で取り除くお手伝いが定番)、
切って玉子焼のように巻き、端から輪切りに、
平麺のようにしたものに、醤油で食べます。
トコロテンよりザラザラして海藻っぽい感じ。
これは切るだけの商品を佐渡から送ってもらったものです。
大根、ネギなどの薬味で食べます。
海産物大好き、私と同じ味覚のカッパどんは大好き。
ナッパちんは苦手。クセはないけど、見た目?
貴重品でもったないので私とカッパどんで、ナッパちんのお残しを待ってるのですが、
今回は食べてたな(-ω-;)残念。
ほうれん草、トマト、ポテサラ、鶏ももの醤油麹漬け焼き。
醤油麹が空いたら、次は久々に塩麹作ってみるかな。
ナッパちん大好き、大根サラダは、おばあちゃんの固い苦い大根ではできません。
なにが違うのかな?土?
味噌汁は、おばあちゃんキャベツと油揚げ。
自家製野菜は羨ましがられますが、
その時期大量、土、虫、固い、アクがあるので、
虫嫌いのお母様、野菜嫌いのお子様、ハードル高いよ。
常に和食で野菜をよく食べるのは、おばあちゃんのレベル高い自家製野菜のおかげ。
まさにスーパーサイヤ人です( ̄ー ̄)
これまた明らかに空きが多い、お皿ですな。
切るだけの、さつま揚げ、胡瓜、トマト、穴埋めとしか思えないチーズ。
大量に切っておいた大根サラダ。
アブラカレイの煮付け、キャベツとベーコン、えのき茸のコンソメスープは、調理したようね。
まあ、こういう日もあるさ。