最近ブームなのが、梅味噌。
去年の梅シロップの梅を冷凍しておいたのだけど、
そろそろ今年のシロップも出来上がってしまうので、使わなきゃ。
種を除いて伸ばした梅ジャムは、ヨーグルトにはいいのだけど、
んー、おかずになるほうがいいな。
と、よく実家母も作っていた、梅味噌。
氷砂糖に漬けてあり、梅が甘いので、ここに自家製味噌を適当に投入して、フードプロセッサーでがーっと一瞬。
味噌は少なめに入れながら、味をみてね。
甘さが欲しければ味醂で、日持ちを考えて酒で煮延ばしてもよさそう。
うちはそのまんま。すりおろした生姜を少々。
スティック胡瓜や、焼おにぎり、サラダのドレッシングや、冷や奴、こんにゃく、茄子炒め、
焼いた肉に乗せたり、青紫蘇に塗ってチーズを巻き焼きとかもおいしそー!!
甘味噌好きなので、オールOK!
飽きるまで食べます。
梅干しよりも酸味がないので使い易いよ。
梅味噌を食べて夏バテ知らず…でいきたいね。