おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

梅味噌

2015-06-15 08:11:52 | ケ・リコ(おいし~)


最近ブームなのが、梅味噌。

去年の梅シロップの梅を冷凍しておいたのだけど、

そろそろ今年のシロップも出来上がってしまうので、使わなきゃ。 

種を除いて伸ばした梅ジャムは、ヨーグルトにはいいのだけど、

んー、おかずになるほうがいいな。

と、よく実家母も作っていた、梅味噌。

氷砂糖に漬けてあり、梅が甘いので、ここに自家製味噌を適当に投入して、フードプロセッサーでがーっと一瞬。

味噌は少なめに入れながら、味をみてね。

甘さが欲しければ味醂で、日持ちを考えて酒で煮延ばしてもよさそう。

うちはそのまんま。すりおろした生姜を少々。

スティック胡瓜や、焼おにぎり、サラダのドレッシングや、冷や奴、こんにゃく、茄子炒め、

焼いた肉に乗せたり、青紫蘇に塗ってチーズを巻き焼きとかもおいしそー!!

甘味噌好きなので、オールOK!

飽きるまで食べます。

梅干しよりも酸味がないので使い易いよ。

梅味噌を食べて夏バテ知らず…でいきたいね。