おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

夕飯

2015-07-18 15:55:11 | 家ごはん


ご無沙汰でしたが、ちゃんと食べてますよ。

緑の森は、冷や奴にモロヘイヤをミキサーでペーストに。味付けはポン酢。

モロヘイヤの後のミキサーで、そのまま缶詰めのコーンと牛乳、コンソメでコンポタ。

メインは、アサイチでみたキャベツと味付けした肉餡を片栗粉かけながら重ねてレンジで蒸す餃子。

うろ覚えで作りましたが、餃子というか?ロールキャベツ?

茄子とピーマンは梅味噌で炒めました。

酢の物が苦手でも、炒め物(油)に酸味は、食べやすいです。




茄子と豚肉、パプリカ、トマトの煮物。バルサミコ酢と醤油であっさり。冷やしてもグー。

トウモロコシ、明太子、おばあちゃんの茄子の揚げ物&きゅうちゃん漬け。

サラダは、野菜&ワカメ、鶏胸肉の塩麹と酒蒸し。

味噌汁は、豆腐か?赤味噌だと具がみえない。早く今年の手前味噌食べたいっ。




休みの日、昼飯。

お中元の小豆島の高級素麺なので、シンプルにネギともみ海苔だけで。

玉子焼は、最近はマエストロカッパから、見習いナッパちん作へ。

椎茸はお得意の醤油&バルサミコ酢で。


全体的に茶色で、見た目が食欲わかないくらいが、食欲旺盛な我が家にはちょうどよしと。




パン教室 7月 モカナッツ

2015-07-18 09:15:19 | パン教室


ナツ先生オリジナルの、モカナッツ。

誕生のきっかけは、ナツ先生の大好きな31アイスのジャモカナッツというアイスをパンに。

好きなものにインスパイアされて、好きなものにリメイクできるなんて素敵。

コーヒー&チョコ&ナッツの三つ巴、無敵。

コネやすかったのに、ナツ先生が途中にお水をプラス。

べちょべちょやん!!

仕上がりを、ふんわり柔らかくするためには水分多め。

そしてなぜかまとまるというマジック。



以前からの疑問、オリジナルパンの成形はどうやって決めるの?

ナツ先生の場合、作りたいパンは映像として浮かぶのだそう。

ハードパンは表面積大きくとか、特性をわかっていながらのインスピレーションなんでしょうね。

ゼヒ、ナツ先生にも本場のおパリで修行してきてほしいわぁ。


そして、ティータイム♪





フルーツティー。香りが甘くて幸せ。



半分飲んだら、マンゴージュースをプラスして幸せアップ。



そしてパフェ。

七夕に賭けて星に願いを。

万が一、☆がバラけても願いは叶うハズ。



マンゴーアイスと、フローズンチーズケーキのコラボ。

美味しすぎ注意。




いよいよ迫り来る夏休み。

貝を耳に当てると聴こえてくるのは、夏の喧騒。

夏休みの怒声か?










えん菜

2015-07-18 09:03:24 | ケ・リコ(おいし~)


エンサイ、エンナ、ヨウサイ、空芯菜のことらしい。

中が空洞なのは、湿地や水中で葉を浮かべるためなんだって。

煎ってお茶にするとノンカフェインなんだってよ。

クセがないので、お味噌汁もおいしかったけど色が変わっちゃう。

レシピみると、圧倒的に緑がきれいな炒め物。

和え物、お浸し、生食でサラダもOK。

アジアでよく食べられてるので、エスニック味付けも合うのだと。

卵おばさんのおすすめ卵も、黄身が濃く、濃厚でおいしかったです。