
グラハム粉は、全粒紛より粗め。歯応え、風味ともさらに野性的。
このワイルドな生地に、ドライ山葡萄のカレンツ(レーズンよりクセがないっぽい)と胡桃のフィリングが溢れんばかりにたっぷりぷりが、ナツ先生流。
山葡萄って響きが、秋らしいね。
成型はシンプルまん丸に、カミソリでクープ(切れ目)を入れて。

今日は私の都合で一人レッスンにしてもらいました。感謝。
夏休み明けもあって、久し振りにナツ先生とゆっくりじっくり話をした気持ち。

マスカットティーに、お好みでマスカットジュース。

薫り高いためお菓子に使われるアールグレイのシフォンケーキ&アイス。
秋は紅茶の薫りを楽しめる季節ね。

そしてそして、今回のクスパのコラボお土産は、スイスのジャガイモ料理のロスティを台にしてピザ。

味付けして千切りされてるので、フライパンに押し付けながら焼くだけ。
イギリスで味付けしてあるハッシュポテトの粉(牛乳混ぜるだけ)たくさん売ってたなぁ。ヨーロッパの人、イモ主食だもんね。
味付けがしっかりして、満足感がありますね。
お土産に一袋頂いてラッキー(☆∀☆)
ここでナツ先生から、重大なお話しが。
次なるステージのため、パン教室を縮小して、他のお仕事をなさるとのこと。
平日クラスは閉じますが、今後も週末に予約レッスンは受け付けるとのことです。
ビックリ!!もしましたが、
最近私も諸事情より色々考えるところがありまして、なんだか鬱々と悩んでもいたのです。
私は変化が苦手なので新しい環境が不安なので、先のことを想像してウジウジしてたのですが。
ナツ先生は、新しいチャレンジは、風に吹かれて、ワクワクする、楽しみと。
好きなことをセーブするとか、好きなことを仕事にできないとか、大変な仕事だったらとか、キリがないけど。
元々スーパーメガポジティブシンキング(*^^*)ナツ先生ではあるけど、
経験から、大変な時も誰かに助けてもらえたとか、苦労はその後に生かせたという、自分への信頼度が高いのね。
これぞ自己肯定感!
なんとかなってきたから、なんとかなるよ!!の気持ち。
ネガティブなことではウソップに負けない自負がある私も、そういえばそうかもねー♪心が軽くなりました。
ナツ先生は素敵なとこがいっぱいあって私には眩しすぎる太陽のよう。
そのエネルギー、羨ましくて嫉妬するどころか、その光で、世界を明るく楽しく照らし、硬くなった気持ちを暖めほぐしてくれてありがとうと思える存在。
きっと、カタチは変わっても尊敬して長くよいお付き合いができる!と信じられる。
パンの神様!ちっともパンの腕前は上がらなかったけど、よい出逢いをありがとうございます♪
というわけで、パン教室は一旦休学(停学!?)ですが、大好きなクリスマスのシュトーレンのレッスンは入れてもらおっかなー。