おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

芋ほり

2012-10-28 06:38:48 | 緑のなかま


休日、おばあちゃんが畑に芋ほりに行くというので、

「楽しそうだよ」とこどもたちをあおり、

「日記ネタだよ」とオットをけしかけ、レッツゴー。

といっても、私は行きませんけども。


出るまでも「長靴がきつい」だの「靴下はいてなかった」だの

「帽子はどこだ」と、大騒ぎ。

疲れる。




まず、ツルを全部刈ってしまい、どけてから



芋を傷つけないよう、離れたところからクワ入れをし、

手で優しく掘り出します。

「ツルをひっぱってお芋がぞろぞろ抜けるなんて、

 マンガみたいなことはない!」とカッパくん断言。

やってみないとわからないよね~。

土が固い(粘土質)なので、下に長く伸びず、

横にまんまるにふくらんでしまうそうな。

うむむ、私の体型と同じなりか。




あたちのお顔と同じくらいの大きさ?


お芋はおばあちゃんが焼き芋に、カッパくんが日記に、おかーさんがブログに。

1回で3度おいしい でした。








最後の運動会

2012-10-26 07:52:45 | 行事


ズボンゆるゆるなんだよね。

でもまああと半年だし。


園の運動会です。

なぜそれらしき写真がないかというと、

写真が撮れなかったからです。


今年は役員でもなかったし、稲刈りも終了。

初めて、両ばーばも見物にきたり、余裕だったんですよ。

お弁当作りもないので、母も朝からブログ書いてるし。

だけどもですよ、前夜、『カッパ兄の「日記書けない」

「じゃ書くまで寝るな」結局白紙で寝落ち』(戒名長すぎ)・・・事件がありまして。

ビデオもカメラも充電ナッシングだったんですよ。

私もウッカリでしたがね、オットよ、充電くらいチェックしておいてくれよ。

気づいたのは朝。

ビデオの撮影は15分ほどでアウチ、カメラはビデオ機能を使ってたのでね。

写真はないんです~~~。


今回の競技はすべてオットがでてくれたので、

撮影係はおかあさん。

撮影ヘタな上(動くものは撮れん!!)、

オットの位置取りが悪く、ナッパちんはヨソのお父さんの影で、

おとーさんしか映ってない状態。

カッパ兄と同じで、他人の身になって考えられないヤツだよ。



親子ダンスは位置自由なので

「撮影しやすい前に来て!!」とのお母さん合図に、応えているが、

まったくわかっていない人たち。

そもそも、最後くらい母が一緒に踊ろうとしたら、ナッパちんに拒否られた。

ヨソのコは「これだけはママがいい」なんて言ってるのにぃ。

「高い高い」をしてもらいたかった・・・ということにしておこう。


徒競走もリレーも親子競技も移動や待ちの場面でも、年少さんなどに比べて、

さすが大きくなったなと感慨深いなりね。

特に、お遊戯というのは申し訳ない、組体操つきかっこいい系踊り。

立ち位置がめまぐるしく変わったり、グループで踊りが時間差だったり、

フクザツなものを上手に踊れました。

あのナッパちんが、グループリーダー的立ち位置(欲目)で、

最後はセンター?ともいえるベストポジションだったんですけどね。

なんせ撮影の腕前がアレなんでね。

たぶん1年生ダイジョウブだなと思えましたよ。


お天気もよく、見ごたえのある運動会でした。














ピタパン

2012-10-25 13:26:10 | ケ・リコ(おいし~)


パン教室のピタパンで、朝食。

レタスときゅうりとハムとチーズ。

「中に入れないで~~」とナッパちんの強い要望により、

トマトはわきに控えております。




おやつは、

チョコラーのナツ先生、常にオススメの食べ方。

冷凍パキパキ板チョコイン。



カッパもパカッと食べます。


何を入れてもおいしいこと間違いなしなんですけど。

パンがおいしいんで、こってりより、シンプルがいいかも。

りんご&チーズとか、ツナ&生野菜とか。

ううう、食べたいなら、

パン焼くしかないんだよなぁ・・・。










ランチ難民

2012-10-25 13:01:28 | 外ごはん


なにがなにやら覚えておりませぬ。

ガラス器に、茗荷やイチジク?なんかちょっと変り種が入っていた記憶が。

この茶色スープもおいしかった。なんなんだろう?


パン教室のあとは、ランチ~~。

毎回、お店決まらず困るので、今回は事前リサーチ。

お蕎麦と丼モノのランチが評判よかった「幸扇」

9月末で閉店してました~~。

なんで、評判よかったんじゃないの???


その後は、2軒ほど混みすぎてたり、お値段ムリ目だったり。

ランチ難民や~~~。


困ったときの「オステリア・ライベン」

前菜&デザート盛り合わせの1500円リッチコース。




ホタテの小柱とシメジの和風パスタ。

あっさりにしてみた。


デザートは、



胡桃かナッツのムースっぽかったような。


秋なんですね~。

お料理、全体茶色目です。

せめて、秋は服装を明るくしなくては、いけないなあと思いましたよ。


我が町では、新規オープンはすごく混むのですが、

あっという間に客足が途絶え、数ヶ月で閉店って言うのが多いですねぇ。

みんな2度目は行かないってこと???

3年持てば、ダイジョウブ(たぶん)

さみ~ぜ。











パン教室 4

2012-10-25 07:50:14 | パン教室


かぼちゃ型のクッキーに、胡桃のカラメリゼ(キャラメルコーティング)

わ~~~!!!


さ、気分一新、夢のパン教室。

1月に一度なんですが、今回は早く感じたわ~~。

日々が慌しいのね。


本日はピタパン。



ぎょうざの形に焼きあがりますが、折り面にバターを塗って、

口が開くようになってます。

いろいろ挟んで食べたところは、別口でアップしますね。

今回のメモ。

生地に卵を入れたものは、表面に卵を塗って仕上げることが多いとのこと。

今回も全卵を塗りました。なくてもいいそうですが。


さて、ここがメイン!?の、お茶タイム。

10月は、もちろんハロウィーン。



お皿にカボチャをつける、ナツ先生のハンドメイド魂を見よ!!

しかし、皿の裏は見てはならぬ!!



今回はカボチャとキャラメルがテーマなのね。

たんぽぽ紅茶には、ラム酒を入れて、風味替え。

秋だわん。



このお品書き、いつもナツ先生のハンドメイドつきです。

上のほうの建物やおばけ、かぼちゃはもちろん、

ホウキまで手作りなんですってよ。

芸細やかすぎ~~~。




シナモンパウダー。


パン教室じゃなくて、お茶会(パン作りの余興あり)でいいのだ。