散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

食事療法・・・カロリーをキッチリ

2005年08月15日 21時15分51秒 | 病気の事(Diabetes Mellitus)
8/15

病気になって、食べ物がころっと変わった。いままでは、一つのもがあれば、それが無くなるまで食べ続けていた。袋を開けるとその袋が空になるまで・・・休むことなく食べ続けた。大袋だったらそれはもう大変・・・お腹が張っても食べていたっけ・・・体重も社会人になりたての頃が42kg程度、10年目で48kg、20年目で57kg程度・・・年々微妙ながら増え続けていた。それが糖尿病となってからの食事は・・・1600kcalを厳守・・・今は、1600~1800kcalをうろちょろと・・・そんでもって・・・甘いものや間食を一切止め、タバコも止め、酒も止め・・・食事療法を続けている・・・みんながよく言う食べ物の夢を一切見ることも無く・・・案外個人的には平気なんですよね・・・

最近の平日のお昼と夜の食事のメインは魚・・・その日によって、煮魚か焼き魚のどちらかが1.5単位、それと煮野菜(野菜のごった煮)中身はと言えば、人参、大根、きのこ類(シイタケ・ブナシメジ・マイタケ・キクラゲ・ウリンギ等)、昆布、青実野菜(シシトウ、ピーマン・オクラ等)、白菜、タマネギ、コンニャク、・・・味付けは、減塩しょうゆ2カップと昆布出し・・・この煮野菜は、小鉢に天盛りされ、朝、昼、晩と出てくる。。。あと3食必ず出てくるのが、サラダと付け合せ小鉢・・・サラダは、レタス、キュウリ、トマト、ピーマンの組合わせが基本で・・・後は、あるものが中心で緑黄野菜や温野菜・・・付け合せ小鉢・・・これは、ひじきやなすびの炒め物やオクラやオオバ、ほうれん草、小松菜等様々。。。朝は、納豆40gと牛乳が定番っす。。。お気に入りは黒豆納豆わさびたれ・・・休日は、魚の変わりに肉が二週間に一度の割で、登場っす。。。後は、1日に1単位の果物を食べています。今は、キウイ、リンゴ、スイカの日替わりかな。

こう書いてみると料理に変化が無く、ほとんどワンパターンですね・・・バランス的には良いと思うのですが、ちょっと
脂分不足かも知れません。油と言えば、炒め物の時にほんの少し使うだけで、毎日ではありません。食事や食べ物にこだわりを持っていたはずなのに、現状は、現状で全く満足して、あれもこれも食いてぇ~と思うことは、ほとんどありません。今、鉄分をちゃんと摂取していても、低血圧と貧血を持っており、いかにして解消するか悩んでいるところです。

現在体重43.9kg 体脂肪率5% 理想体重54kg 血圧98/54

天気:曇り夜一時雷雨
最低温度:25.4℃ 最高温度:34.2℃
ウォーキング:10931歩/24kcal/約6.56km