散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

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時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

羅漢果顆粒・・・

2008年04月22日 22時02分52秒 | 病気の事(Diabetes Mellitus)
写真:街角ウォッチングから:駅前ロータリー横の植え込みのつつじ

江部先生の「ドクター江部の糖尿病徒然日記」に「羅漢果」について書かれていました。実は、ラカントは値段が張るので、「羅漢果」に鞍替えしようかとたくらんでいました。上野のアメ横で安価で大量に買うことが出来るんですよね。

江部先生のBlogでの説明では、【通常販売している「羅漢果顆粒」は顆粒状にして使い勝手を良くするために甜菜糖が約2%含まれています】との事。そのため、甜菜糖は勿論吸収されて血糖値を上昇させるそうです。WEBなんかを探してみると色々な甘味料を混ぜているんですね。初めて知りました。

なんと!!! そうなんだ・・・「羅漢果」は、甘味料が混ぜてあるので、【糖質】有りなんですね。でも、ラカントSは、純粋に紛れものが無く、【カロリー0】で血糖を挙げないのかぁ~・・・言葉と値段に紛らわされるところだった。

お勧めは、「ラカントS」や「パルスイート・カロリー0」のようですね。「ラカントS」は独特の味の甘さだし、「パルスイート・カロリー0」は、軽い甘さですよね。どちらかと言うと、「パルスイート・カロリー0」の方が好きかも。

ここに面白い説明が。。。。なるほどねと・・・わが社の羅漢果顆粒の品質が良いといっているようなものですが、混ぜ物に甜菜糖が使われています。でも、全体的に読むとなるほどねと思います。「○○食品MT」のMTって、そういう意味だったんですね。やはり「ラカントS」が1番なんでしょうか。

羅漢果商品 品質内容の判断ポイント・・・
http://www.rakanka-karyu.jp/point/index.html

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今日の歩数計:16280歩 / 消費カロリー:10.58Kcal
歩行距離:約469.30km