写真:今日の一枚から「コムラサキの花(Callicarpa dichotoma)」
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完全に夏風邪で、夏ばて状態・・・こんな時こそ休日といえば甘味処♪ですよね。
今日はJR三鷹駅開業80周年タイアップ商品から「ぷちどーる」の「三鷹ロール」と「ぷちぷちたまご プレーン」でも・・・
「ぷちどーる」は、北海道・釧路にある「花月」が関東に展開している洋菓子(スイーツ)専門のお店です。今回頂いたのは「JR三鷹駅開業80周年」タイアップ商品で、三鷹で採れるキウイで作ったワインを使ったロールケーキです。
「ぷちろーる」
http://www.petitdoll.com/home/index.php
この三鷹ロールは、本家の三鷹ロールと違い、クリームの中にキウイを混ぜて、さわやかな酸味漂うロールケーキですね。弾力のある生地と甘さ控えめのキウイクリームの相性がピッタリ。あれ!ワインは・・・でもほんまに美味しいです。
そして、「ぷちろーる」と言えば、定番の「ぷちぷちたまご・プレーン」です。
ふわふわの生地は表面に砂糖を塗って甘いです。適度な甘さのクリームとの相性は抜群。美味しいです。生地は甘いのでクリームだけでもよいかも。
「ぷちろーる」の「ぷちぷちたまご・ショコラ」
そして、ショコラはチョコの粒々入り、この粒がアクセントになって、ショコラクリームとの相性がピッタシ♪美味しいです。
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完全に夏風邪で、夏ばて状態・・・こんな時こそ休日といえば甘味処♪ですよね。
今日はJR三鷹駅開業80周年タイアップ商品から「ぷちどーる」の「三鷹ロール」と「ぷちぷちたまご プレーン」でも・・・
「ぷちどーる」は、北海道・釧路にある「花月」が関東に展開している洋菓子(スイーツ)専門のお店です。今回頂いたのは「JR三鷹駅開業80周年」タイアップ商品で、三鷹で採れるキウイで作ったワインを使ったロールケーキです。
「ぷちろーる」
http://www.petitdoll.com/home/index.php
この三鷹ロールは、本家の三鷹ロールと違い、クリームの中にキウイを混ぜて、さわやかな酸味漂うロールケーキですね。弾力のある生地と甘さ控えめのキウイクリームの相性がピッタリ。あれ!ワインは・・・でもほんまに美味しいです。
そして、「ぷちろーる」と言えば、定番の「ぷちぷちたまご・プレーン」です。
ふわふわの生地は表面に砂糖を塗って甘いです。適度な甘さのクリームとの相性は抜群。美味しいです。生地は甘いのでクリームだけでもよいかも。
「ぷちろーる」の「ぷちぷちたまご・ショコラ」
そして、ショコラはチョコの粒々入り、この粒がアクセントになって、ショコラクリームとの相性がピッタシ♪美味しいです。