写真:公園にて「季節外れの藤の花」
この炎天下の中、公園の藤棚の藤に花が咲いていました。思わず、2期咲きか・・・
春に咲いた後、すぐに剪定していたので、剪定後、伸びた枝に花が咲いたのでしょうか?そういえば、去年も2度咲いていた。。。2期咲きの藤の木かぁ~~?
--------------
今日も暑かったですね。最高温度は34℃だったけど、体感温度は35℃以上あったような気がします。何せ、このくそ暑い中、散歩に出かけたら、直接、日射しの当たる腕がジリジリと焼ける音がするように痛いんですもん。こりゃ・・・あかんわ。。。
そういえば、散歩で発見しました。今年もセミの抜け殻を。。。一昨日あたりからミンミンゼミの合唱が聞こえてきたので、一昨日、昨日あたりが羽化が本格化したんでしょうか?抜け殻の量が半端な数ではありませんでした。
セミの抜け殻
抜け殻と一緒に見つかるあちこちの穴。。。そう!セミの幼虫が羽化するために土中から抜け出した穴。。。.
アブラゼミ発見!羽化して飛び出す一歩手前でしょうか?近づいても飛びません。
お母さんとお子さんが散歩していて、お子さんが虫かご持っていたんだけど、中身はセミの抜け殻がてんこ盛りでした。この親子は、抜け殻採取をしていた。。。最近は、不可思議な採取方法もあるんですね。
散歩が天然サウナ状態だったので、体力を極端に消耗したあとの甘味処♪は、ええなぁ~♪
今日は、堂島スウィーツから銀の堂島プリンとパーティーロールでも。。。
「堂島スウィーツ」
http://www.dojimasweets.com/
堂島ロールと同じお店かと思いきやちがうんですね。
銀の堂島プリンは人気No1だそうです。購入したプリンは、カラメルソースとカラメルクラッシュの小袋がついており、プレーンのプリンにお好みでソースをかけ、カラメルクラッシュをのせて食べる様になっていました。
素の銀の堂島プリン
本場の堂島では、バーナーで表面を焼いて、焼きたてを食べられるようです。
自分的には、ソースもクラッシュも好みの量で食べられるから良いかも。
でね。カラメルクラッシュって、初めはなんだか分からなかったけど、カラメルな砂糖を加熱処理し、荒く砕いたものなんですって・・・
通常は、バーナーで焼いて、パリっとカリッと表面に・・・ですよね。
自分で、プリンにかけてたべるなんて、初めて見たかも・・・ほんの少し、かけてみたけど、高血糖の温床なので、カラメルソースのみで頂きました。ソースも適度な甘さで、ほんまもんのプリンで美味しいです。
パーティーロールは、本来的には48cmの長さがあるようですが、エキュートでは、小ぶりの型で15cmくらいかな・・・での販売でした。ワンコインロールケーキですね。食べるとカラメルの優しい甘さが口に広がり、滑らかなクリームの相性とピッタリで溶けて行きます。美味しいっすよ。。。
天気:晴れ
気温:最低温度:24.4℃ / 最高温度:34.0℃
今日の歩数:22476歩 / 消費カロリー:592.0Kcal
歩行距離:約14.6km
この炎天下の中、公園の藤棚の藤に花が咲いていました。思わず、2期咲きか・・・
春に咲いた後、すぐに剪定していたので、剪定後、伸びた枝に花が咲いたのでしょうか?そういえば、去年も2度咲いていた。。。2期咲きの藤の木かぁ~~?
--------------
今日も暑かったですね。最高温度は34℃だったけど、体感温度は35℃以上あったような気がします。何せ、このくそ暑い中、散歩に出かけたら、直接、日射しの当たる腕がジリジリと焼ける音がするように痛いんですもん。こりゃ・・・あかんわ。。。
そういえば、散歩で発見しました。今年もセミの抜け殻を。。。一昨日あたりからミンミンゼミの合唱が聞こえてきたので、一昨日、昨日あたりが羽化が本格化したんでしょうか?抜け殻の量が半端な数ではありませんでした。
セミの抜け殻
抜け殻と一緒に見つかるあちこちの穴。。。そう!セミの幼虫が羽化するために土中から抜け出した穴。。。.
アブラゼミ発見!羽化して飛び出す一歩手前でしょうか?近づいても飛びません。
お母さんとお子さんが散歩していて、お子さんが虫かご持っていたんだけど、中身はセミの抜け殻がてんこ盛りでした。この親子は、抜け殻採取をしていた。。。最近は、不可思議な採取方法もあるんですね。
散歩が天然サウナ状態だったので、体力を極端に消耗したあとの甘味処♪は、ええなぁ~♪
今日は、堂島スウィーツから銀の堂島プリンとパーティーロールでも。。。
「堂島スウィーツ」
http://www.dojimasweets.com/
堂島ロールと同じお店かと思いきやちがうんですね。
銀の堂島プリンは人気No1だそうです。購入したプリンは、カラメルソースとカラメルクラッシュの小袋がついており、プレーンのプリンにお好みでソースをかけ、カラメルクラッシュをのせて食べる様になっていました。
素の銀の堂島プリン
本場の堂島では、バーナーで表面を焼いて、焼きたてを食べられるようです。
自分的には、ソースもクラッシュも好みの量で食べられるから良いかも。
でね。カラメルクラッシュって、初めはなんだか分からなかったけど、カラメルな砂糖を加熱処理し、荒く砕いたものなんですって・・・
通常は、バーナーで焼いて、パリっとカリッと表面に・・・ですよね。
自分で、プリンにかけてたべるなんて、初めて見たかも・・・ほんの少し、かけてみたけど、高血糖の温床なので、カラメルソースのみで頂きました。ソースも適度な甘さで、ほんまもんのプリンで美味しいです。
パーティーロールは、本来的には48cmの長さがあるようですが、エキュートでは、小ぶりの型で15cmくらいかな・・・での販売でした。ワンコインロールケーキですね。食べるとカラメルの優しい甘さが口に広がり、滑らかなクリームの相性とピッタリで溶けて行きます。美味しいっすよ。。。
天気:晴れ
気温:最低温度:24.4℃ / 最高温度:34.0℃
今日の歩数:22476歩 / 消費カロリー:592.0Kcal
歩行距離:約14.6km