写真:昨日購入したクリスマスローズ・ニゲル
これで450円は高いと思う。普通だったら買わないっす。ホムセンでは250円位か???
でも、禁じ手のホジホジ覗きをすると・・・弁花しているのが何個か見える・・・にまぁ~( ^)o(^ )
だったら、買いでしょう・・・交配を楽しむために購入・・・
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今日は久しぶりに園芸作業に没頭… 約40Lの自家製配合用土を使い切り、植え替えに励んでいました。最新の用土は、今までとは替えて、園芸仲間のUさんから聞いた配合を元に、赤玉土を捨て、日光砂+蝦夷砂をメインに、パーライト、ゼオライト、腐葉土、もみ殻燻炭、牛糞と混合したもの。排水性を重視しつつ、保湿性を考慮した用土が・・・
最大の要因は鉢を軽くすること・・・最近、利き腕も腱鞘炎や痛みが伴い、鉢の持ち運びも重いとちょっと負担が大きく、その負担を最小限にするため、重たい用土は、今のところは、使わないことにしました。日向土と赤玉土は使うのをやめ。。。
でね!我が家の裏側に鉢なんか取りに行くとまだまだ、んな感じ。我が家は、まだまだ寒いようです。。。何故、溶けてくれんのじゃ・・・
この雪の下には、小苗の9㎝ポットがずらり~・・・涙がちょちょぎれるね。。。
植え替えしていて気が付いたのですが、.カタバミの根が絡みついたまま放置すると、クリスマスローズの根を完全に囲い込み、覆いかぶさり、傷んでしまうんですね。それで、.小苗が何株も枯れてしまいました。根が極端に生育不良に。。。or 痛む(?) う~む!カタバミをバカにしちゃ、あかんなぁ~!
今日も散歩やら園芸作業やらで。。。動き回りました。
今日の国立大学通り
大学通りにて
大学通りにて・・・桜の古木を守る菜の花が開花していました
そんな時は、やっぱり、甘味処♪ですよね。。。今日も和洋折衷で・・・定番・成城石井の【苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ】とこれまた、定番のモンテールより【スプーンで食べる「濃い抹茶のどら焼き」でも・・・
≪成城石井≫
http://www.seijoishii.co.jp/
苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ
チーズケーキの上に、苺のピューレと白餡を混ぜた苺餡を丁寧にトッピングしました。更に、スポンジ生地とチーズケーキ層の間に自家製のルバーブジャムをはさんであります。ルバーブとは、赤い茎が特徴的な西洋野菜です。酸味と香りが強く、甘酸っぱいジャムに仕上がっていてアクセントを加えています。・・・だそうです。
面白い食感ですね。まずは苺の白餡が口の中で主張し、その後、チーズの香り豊かに、ルパーブジャムの酸味が後を追っかけてきます。。。アーモンドのアクセントになり、全体的に美味しいです。どちらかと言うとし白餡が主張し過ぎかな。。。初めての食感で、いけてました。。。この季節限定の「苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ」は、毎年進化しているようですね。。。
底の赤いのが「ルバーブのジャム」ですね。
モンテールのスプーンで食べる「濃い抹茶のどら焼き」
≪モンテール≫
http://www.monteur.co.jp/
旨み感じる「濃い」仕立ての抹茶どら焼。風味豊かな宇治抹茶使用。自家炊きカスタードに、抹茶ペーストとオリジナルホイップをブレンドしたコク深い濃厚なクリーム。十勝産あずきの粒あんとの2層仕立て。ふんわり焼き上げた生地でサンドしました・・・だそうです。
抹茶の旨味と苦味がクリームの甘みとベストマッチ、そこに、粒々餡子が絡まり、外皮とマッチして、美味しいです。 外皮なしでも十分にいけるのに・・・小麦粉いらずの方が好きかも。。。
今日のおやつは・・・
1パック当たり、糖質35.7gなり・・・血糖上昇率:107.1㎎
血糖200㎎越え決定・・・まっ!良いか・・・
天気:曇り夜小雨
気温:最低温度:4.9℃ / 最高温度:6.6℃
今日の歩数:20514歩 / 1日の活動消費:1146.5Kcal
歩行距離:約13.33km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪
これで450円は高いと思う。普通だったら買わないっす。ホムセンでは250円位か???
でも、禁じ手のホジホジ覗きをすると・・・弁花しているのが何個か見える・・・にまぁ~( ^)o(^ )
だったら、買いでしょう・・・交配を楽しむために購入・・・
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今日は久しぶりに園芸作業に没頭… 約40Lの自家製配合用土を使い切り、植え替えに励んでいました。最新の用土は、今までとは替えて、園芸仲間のUさんから聞いた配合を元に、赤玉土を捨て、日光砂+蝦夷砂をメインに、パーライト、ゼオライト、腐葉土、もみ殻燻炭、牛糞と混合したもの。排水性を重視しつつ、保湿性を考慮した用土が・・・
最大の要因は鉢を軽くすること・・・最近、利き腕も腱鞘炎や痛みが伴い、鉢の持ち運びも重いとちょっと負担が大きく、その負担を最小限にするため、重たい用土は、今のところは、使わないことにしました。日向土と赤玉土は使うのをやめ。。。
でね!我が家の裏側に鉢なんか取りに行くとまだまだ、んな感じ。我が家は、まだまだ寒いようです。。。何故、溶けてくれんのじゃ・・・
この雪の下には、小苗の9㎝ポットがずらり~・・・涙がちょちょぎれるね。。。
植え替えしていて気が付いたのですが、.カタバミの根が絡みついたまま放置すると、クリスマスローズの根を完全に囲い込み、覆いかぶさり、傷んでしまうんですね。それで、.小苗が何株も枯れてしまいました。根が極端に生育不良に。。。or 痛む(?) う~む!カタバミをバカにしちゃ、あかんなぁ~!
今日も散歩やら園芸作業やらで。。。動き回りました。
今日の国立大学通り
大学通りにて
大学通りにて・・・桜の古木を守る菜の花が開花していました
そんな時は、やっぱり、甘味処♪ですよね。。。今日も和洋折衷で・・・定番・成城石井の【苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ】とこれまた、定番のモンテールより【スプーンで食べる「濃い抹茶のどら焼き」でも・・・
≪成城石井≫
http://www.seijoishii.co.jp/
苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ
チーズケーキの上に、苺のピューレと白餡を混ぜた苺餡を丁寧にトッピングしました。更に、スポンジ生地とチーズケーキ層の間に自家製のルバーブジャムをはさんであります。ルバーブとは、赤い茎が特徴的な西洋野菜です。酸味と香りが強く、甘酸っぱいジャムに仕上がっていてアクセントを加えています。・・・だそうです。
面白い食感ですね。まずは苺の白餡が口の中で主張し、その後、チーズの香り豊かに、ルパーブジャムの酸味が後を追っかけてきます。。。アーモンドのアクセントになり、全体的に美味しいです。どちらかと言うとし白餡が主張し過ぎかな。。。初めての食感で、いけてました。。。この季節限定の「苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ」は、毎年進化しているようですね。。。
底の赤いのが「ルバーブのジャム」ですね。
モンテールのスプーンで食べる「濃い抹茶のどら焼き」
≪モンテール≫
http://www.monteur.co.jp/
旨み感じる「濃い」仕立ての抹茶どら焼。風味豊かな宇治抹茶使用。自家炊きカスタードに、抹茶ペーストとオリジナルホイップをブレンドしたコク深い濃厚なクリーム。十勝産あずきの粒あんとの2層仕立て。ふんわり焼き上げた生地でサンドしました・・・だそうです。
抹茶の旨味と苦味がクリームの甘みとベストマッチ、そこに、粒々餡子が絡まり、外皮とマッチして、美味しいです。 外皮なしでも十分にいけるのに・・・小麦粉いらずの方が好きかも。。。
今日のおやつは・・・
1パック当たり、糖質35.7gなり・・・血糖上昇率:107.1㎎
血糖200㎎越え決定・・・まっ!良いか・・・
天気:曇り夜小雨
気温:最低温度:4.9℃ / 最高温度:6.6℃
今日の歩数:20514歩 / 1日の活動消費:1146.5Kcal
歩行距離:約13.33km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪