散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

閑話休題-クリスマスローズに魅せられて & 甘味処♪・・・

2012年03月20日 19時32分50秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日の一枚から:我が家の庭先にて「雪割草」

今日の朝は寒かったけど、えいやぁ~と、気合を入れて、植え替え開始。。。
あちこちに点在する鉢の中から、今日は原種を中心に植え替えを敢行・・・
結局、15Lのバケツ2杯分の用土を使い、植え替えをしました。

こちらが原種の一部です。基本的に、こちらは全て実生で、記憶があいまいだけど、4年生~7、8年生です。。。
デュメ、トルカータス、クロアチカス、アトロの4種類かな・・・
なんか我が家の原種って、偏っているかもです。







その中で、面白い株・・・葉フェチ・シリーズ

こちらは、5年生苗の銅葉のトルカータス。実生だから本当にトルカータスか?





こちらは、7~8年生のデュメトラム・・・
なんと葉ばかり茂って、花咲かず・・・
株はでかいです。咲いてもいいと思うんだけど・・・
他のデュメは3年で咲くのに、なんでやろ・・・
葉もデュメらしくない???





こちらは、トルカータスの花・・・5~6年生かな・・・
この血管系がはっきりと出ると良いのに・・・後一歩かも・・・





こちらはクロアチカス・・・貧弱なのに7年生株
作落ちさせると立ち直らせるのに滅茶時間が
かかりますね・・・





そして、今日も良く動き回りました。そんな時には甘味処♪・・・・

今日は、コンビニスイーツから・・・≪とっておきの桜ロール≫と≪モンテールの桜のどら焼き≫でも・・・


ロピアの≪とっておきの桜ロール≫


ロピア
http://www.ropia.co.jp/





ふんわり焼き上げたスポンジに、桜の風味が香るふんわり桜ホイップクリームをつめ、みかん、パイン、小倉ソースで飾りました。だそうですが・・・





この桜ホイップって。。。桜の何を混ぜているんでしょうかね。ひょっとして、着色の実か?と、ついつい思ってしまいます。
決め手は小倉餡かも・・・フルーツに、小倉餡・・・案外いけてます。美味しいっすね。


≪モンテールの桜のどら焼き≫


モンテール
http://www.monteur.co.jp/





春を感じるさくらのどら焼。オリジナルホイップと自家炊きカスタードをブレンドしたさくらクリームと、十勝産あずきの粒あんの2層仕立て。しっとりと焼き上げたさくら風味の生地で包みました・・・だそうです。

でね!桜クリームって。。。桜の味って、どんな味ですか? 正式には生クリームとカスタードを混合したクリームを桜色に着色したクリームと粒餡を外皮でサンドしたものかな?





食べると外皮がめちゃ甘いです。粒餡も甘いです。ダブルの甘さが全てを上回っていますです。。。甘さの勝ち・・・


天気:晴れ
気温:最低温度:4.2℃ / 最高温度:12.1℃
今日の歩数:20846歩 / 1日の活動消費:1287.8Kcal
歩行距離:約13.54 km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪