写真:我が家の庭先から:
クリスマスローズ・ダブル・ホワイト・ピコティー
静岡市の食品総合会社の「東海澱粉」が中国や台湾産のウナギを国産と騙して販売等、鰻の偽装問題が賑わっていますが、このウナギの産地って、定義は・・・最近は、ウナギを食べないからどうでもよいのですが、ちょこっと調べてみました。
東海澱粉株式会社が販売した活鰻の不適正な産地伝達に対する措置について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/080220.html
「産地」の定義は、シラスから出荷サイズになるまでに、一番長く養殖された場所が産地の定義なんだそうです。なんとまぁ~! 知ってましたか? 結局、スーパーななんかで、浜名湖産とシールが張られていれば、浜名湖で養殖されたウナギということらしいです。なるほど・・・シラスウナギが採取されたところではないのですね。ふ~む・・・育てる水によって美味しさが変わるんでしょうかね・・・
うなぎネット(面白いかも。。。)
http://www.unagi.jp/
天気:晴れ
気温:最低温度:4.4℃ / 最高温度:20.1℃
今日の歩数計:16016歩 / 消費カロリー:484.0Kcal
歩行距離:約10.41km
クリスマスローズ・ダブル・ホワイト・ピコティー
静岡市の食品総合会社の「東海澱粉」が中国や台湾産のウナギを国産と騙して販売等、鰻の偽装問題が賑わっていますが、このウナギの産地って、定義は・・・最近は、ウナギを食べないからどうでもよいのですが、ちょこっと調べてみました。
東海澱粉株式会社が販売した活鰻の不適正な産地伝達に対する措置について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/080220.html
「産地」の定義は、シラスから出荷サイズになるまでに、一番長く養殖された場所が産地の定義なんだそうです。なんとまぁ~! 知ってましたか? 結局、スーパーななんかで、浜名湖産とシールが張られていれば、浜名湖で養殖されたウナギということらしいです。なるほど・・・シラスウナギが採取されたところではないのですね。ふ~む・・・育てる水によって美味しさが変わるんでしょうかね・・・
うなぎネット(面白いかも。。。)
http://www.unagi.jp/
天気:晴れ
気温:最低温度:4.4℃ / 最高温度:20.1℃
今日の歩数計:16016歩 / 消費カロリー:484.0Kcal
歩行距離:約10.41km
こないだの小田原でうなぎ食べました
うんまいでしたよー
たまーーーにしか食べないからね
この病気になって4年が経ったけど、ウナギを食べたのは数えるほど・・・最近、食べた記憶がありません。でも栄養価が高いので、炭水化物抜きで、食べてもよいと思うんだけど・・・
輸入物はあまり食べる気はしないけど、日本の養殖物は、反面、中々高価だしね。それに、養殖ものは病気対策で、抗生物質を飲ませると聞いたこともあるし。。。
でも、また、肝の炭焼きを食べたくなってきた。。。う~む! 国分寺には、うなたろう(?)といううなぎやさんがあって、美味かろう&安かろうだったんだけどまだ営業しているかな。。。ふと頭をよぎってしまった。
いつもじゃないから、いいかもよ
日野市にもおいしい店があったけど 食べに行った事がありません
国分寺にも?いいですね
ですよね。
本当に食べたい時に食べるスタイルがストレス無くベストなんですが、心情的にブレーキがかかってしまう。お菓子は食べるくせに。。。なんてこったい。