今日のお昼は、かねてから行ってみたいと思っていた評判のお店、豊橋の「麺屋、空」に行き、うわさの熟成味噌ラーメンを食ってきた。あわせて餃子も注文したが、その餃子、予想以上だった。ん~、んまかった。
ここはネットで評判のお店なので、お昼は並んでしまうのかなーなんて思ったが、拍子抜けするぐらいに空いていた。寡黙っぽい大将が一人で切り盛りしているところから見て、多分繁華街から外れていて、官公庁とか大企業なんかも近くにないので平日のお昼は空いているんだろう。駐車場は周辺にたくさんあるので、土日や週末の夜などは行列するんだろうと想像できる。
店内はそれほど広くはなく、カウンターのみの客席だが、ラーメン専門店なのでちょうど良いぐらいの席数で、待合のスペースもある。新しくて清潔感があり、好感が持てる。待合の雑誌も新しいし、音楽もいい感じで流れている。
オレは迷うことなく噂の熟成味噌ラーメンを注文した。カウンターに現物が来た瞬間、嬉しくて思わず携帯で写真を撮ってしまった。えへへ。
麺は細麺でコシがあり、歯ごたえはいい感じだ。スープも味噌臭さやいやみのない旨みで甘みもあり美味いほうだ。味付け玉子も美味しいし、トッピングの野菜もシャキシャキでいい味出していた。オレはネギフェチなので、ネギが入ってないのが気に入らなかった。
総合的に美味かった。モチロン大将には「ごっさま!」と言って腹をナゼナゼ店を出たのだが、一杯700円もするのだ、美味いに決まっている。これでまずけりゃテーブル返しだ。あ、このお店はカウンターしかなかったっけ。
オレは、グルメではないし、ラーメン好きではあるが講釈たれではない。ただのケチなので、高い店には殆んど行かない。大体、麺類って高すぎると思いませんか?特に人気店ってのは高い。オレは金がないのでランチ代にかける金と満足度の比率にはウルサイ。たかが普通のラーメンやうどん、そばの麺類の単品には500円が限度というのがオレの持論だ。モチロン、定食やら贅沢なトッピングをしたら高くつくのは当然だが、醤油、塩、味噌、とんこつ等スープの違いだけで600円以上はメチャクチャ高いと思う。これで味が大したことがなければぼったくりである。
オレのラーメン店の判断基準は次の点である。
1. 熱いこと。
ぬるいラーメンは最低なんだが、工程が悪くてぬるい店が良くあるのだ。熱いのは最低条件である。舌を火傷しなきゃラーメンではない。今日は、残念ながらラーメンで火傷しなかった。餃子で火傷した。
2. 麺のコシがあること。
硬いのがいいわけではなくて、柔らかくてもコシがあればいい。歯ごたえのないラーメンを食うぐらいなら袋ラーメンで充分である。この点はばっちりだ。美味かった。
3. 香りがいいこと。
魚臭いやつ、動物臭、ニンニク臭、油臭、化学調味料臭いやつ、とにかく臭いやつは食えない。その点は良かった。好みの問題だがオレは好きだ。スープは和風だが臭みはない。だしが利いてて美味い。次は塩を食いたい。
4. シャキシャキすること。
トッピングのネギ、野菜、モヤシなどはシャキシャキして欲しいものだ。個人的にネギがなければ寂しい。それだけだ。
ついでに、ラーメン店を含み食い物屋に共通して求める点は、
1. 見た目が美味そうな物を出してくれること。
2. スピード感があること。イライラさせない。お待たせしない。
3. 店内と調理人に清潔感があること。
4. ボリュームがあってお得感があること。
5. 味とボリュームに対して値段が安いこと。これは最も重要だ。値段が高ければサービスが良くて美味くても当たり前だ。大騒ぎすることはない。安くて美味くてサービスが良ければ大儲けだ。大騒ぎして宣伝してやろう。
6. おまけだが、店員の愛想がいいこと。オレは客として、威張り腐ったオヤジの店なんか、絶対に行かない。空の大将は、無口そうだが優しそうでいい感じだ。
何だかオレ、たかがラーメンレビューなのに妙に語ってるな~。
ここはネットで評判のお店なので、お昼は並んでしまうのかなーなんて思ったが、拍子抜けするぐらいに空いていた。寡黙っぽい大将が一人で切り盛りしているところから見て、多分繁華街から外れていて、官公庁とか大企業なんかも近くにないので平日のお昼は空いているんだろう。駐車場は周辺にたくさんあるので、土日や週末の夜などは行列するんだろうと想像できる。
店内はそれほど広くはなく、カウンターのみの客席だが、ラーメン専門店なのでちょうど良いぐらいの席数で、待合のスペースもある。新しくて清潔感があり、好感が持てる。待合の雑誌も新しいし、音楽もいい感じで流れている。
オレは迷うことなく噂の熟成味噌ラーメンを注文した。カウンターに現物が来た瞬間、嬉しくて思わず携帯で写真を撮ってしまった。えへへ。
麺は細麺でコシがあり、歯ごたえはいい感じだ。スープも味噌臭さやいやみのない旨みで甘みもあり美味いほうだ。味付け玉子も美味しいし、トッピングの野菜もシャキシャキでいい味出していた。オレはネギフェチなので、ネギが入ってないのが気に入らなかった。
総合的に美味かった。モチロン大将には「ごっさま!」と言って腹をナゼナゼ店を出たのだが、一杯700円もするのだ、美味いに決まっている。これでまずけりゃテーブル返しだ。あ、このお店はカウンターしかなかったっけ。
オレは、グルメではないし、ラーメン好きではあるが講釈たれではない。ただのケチなので、高い店には殆んど行かない。大体、麺類って高すぎると思いませんか?特に人気店ってのは高い。オレは金がないのでランチ代にかける金と満足度の比率にはウルサイ。たかが普通のラーメンやうどん、そばの麺類の単品には500円が限度というのがオレの持論だ。モチロン、定食やら贅沢なトッピングをしたら高くつくのは当然だが、醤油、塩、味噌、とんこつ等スープの違いだけで600円以上はメチャクチャ高いと思う。これで味が大したことがなければぼったくりである。
オレのラーメン店の判断基準は次の点である。
1. 熱いこと。
ぬるいラーメンは最低なんだが、工程が悪くてぬるい店が良くあるのだ。熱いのは最低条件である。舌を火傷しなきゃラーメンではない。今日は、残念ながらラーメンで火傷しなかった。餃子で火傷した。
2. 麺のコシがあること。
硬いのがいいわけではなくて、柔らかくてもコシがあればいい。歯ごたえのないラーメンを食うぐらいなら袋ラーメンで充分である。この点はばっちりだ。美味かった。
3. 香りがいいこと。
魚臭いやつ、動物臭、ニンニク臭、油臭、化学調味料臭いやつ、とにかく臭いやつは食えない。その点は良かった。好みの問題だがオレは好きだ。スープは和風だが臭みはない。だしが利いてて美味い。次は塩を食いたい。
4. シャキシャキすること。
トッピングのネギ、野菜、モヤシなどはシャキシャキして欲しいものだ。個人的にネギがなければ寂しい。それだけだ。
ついでに、ラーメン店を含み食い物屋に共通して求める点は、
1. 見た目が美味そうな物を出してくれること。
2. スピード感があること。イライラさせない。お待たせしない。
3. 店内と調理人に清潔感があること。
4. ボリュームがあってお得感があること。
5. 味とボリュームに対して値段が安いこと。これは最も重要だ。値段が高ければサービスが良くて美味くても当たり前だ。大騒ぎすることはない。安くて美味くてサービスが良ければ大儲けだ。大騒ぎして宣伝してやろう。
6. おまけだが、店員の愛想がいいこと。オレは客として、威張り腐ったオヤジの店なんか、絶対に行かない。空の大将は、無口そうだが優しそうでいい感じだ。
何だかオレ、たかがラーメンレビューなのに妙に語ってるな~。