11月20日(金)
今日は一日通して雨。降ったり止んだりで、なぜか外に出ると降り出して結局JOGできず。11月は雨で走れなかったのは初めてだ。
一時止んだと思って、張り切ってお墓参りに行ったが、墓地に着いた途端降り出してびっしょりになる。ツイテネー。。。
さて、ワシは主夫なので料理をするんだけど、フードロスの問題には当然興味を持つ。食品はできるだけムダのないようにしたいと思うし、食べ残しはしたくない。
昨日、肉じゃがを作った。最近TVでよく見るんだけど、人参やジャガイモの皮をむかずに煮込むやり方を真似て作った。野菜は、皮と実の間がいちばん栄養価が高いのだとかいうし、野菜くずが出ないので環境にも優しい。まあ、そう言われたらそうしたくなる。
人参は頭の葉が出た部分と、ジャガイモは芽の部分だけ削り取ってから適当な大きさに切って煮込んだのだけど、家族からすこぶる評判が悪い。。。
曰く「食感が悪い」、「皮が固い」、「皮がまずい」等々散々だった。チッキショー!
確かにジャガイモの皮は中がホロホロになる割に、皮が残って舌触りがよろしくない。味は変わらんので、食感だけの問題だと思うが、「肉じゃが」という日本食に関しては、上品さに欠ける原因にはなると思う。人参もしかり。
前回、カレーの時も同様にしたが、文句は言われなかった。カレーはかなりじっくりと煮込んでかき回すので、ジャガイモはかなり溶ける部分もあって皮の存在感がなくなるのだ。
そうすると、ジャガイモの皮問題、選択肢が必要になる。
カレーは〇
肉じゃがは✕
では、クリームシチューはどうだ?カレーと似たようなものだからいいのか?
皆さんはジャガイモの皮問題、どうなさっておられるのか。お聞かせ願いたい。
今日は一日通して雨。降ったり止んだりで、なぜか外に出ると降り出して結局JOGできず。11月は雨で走れなかったのは初めてだ。
一時止んだと思って、張り切ってお墓参りに行ったが、墓地に着いた途端降り出してびっしょりになる。ツイテネー。。。
さて、ワシは主夫なので料理をするんだけど、フードロスの問題には当然興味を持つ。食品はできるだけムダのないようにしたいと思うし、食べ残しはしたくない。
昨日、肉じゃがを作った。最近TVでよく見るんだけど、人参やジャガイモの皮をむかずに煮込むやり方を真似て作った。野菜は、皮と実の間がいちばん栄養価が高いのだとかいうし、野菜くずが出ないので環境にも優しい。まあ、そう言われたらそうしたくなる。
人参は頭の葉が出た部分と、ジャガイモは芽の部分だけ削り取ってから適当な大きさに切って煮込んだのだけど、家族からすこぶる評判が悪い。。。
曰く「食感が悪い」、「皮が固い」、「皮がまずい」等々散々だった。チッキショー!
確かにジャガイモの皮は中がホロホロになる割に、皮が残って舌触りがよろしくない。味は変わらんので、食感だけの問題だと思うが、「肉じゃが」という日本食に関しては、上品さに欠ける原因にはなると思う。人参もしかり。
前回、カレーの時も同様にしたが、文句は言われなかった。カレーはかなりじっくりと煮込んでかき回すので、ジャガイモはかなり溶ける部分もあって皮の存在感がなくなるのだ。
そうすると、ジャガイモの皮問題、選択肢が必要になる。
カレーは〇
肉じゃがは✕
では、クリームシチューはどうだ?カレーと似たようなものだからいいのか?
皆さんはジャガイモの皮問題、どうなさっておられるのか。お聞かせ願いたい。