今年も、もちつき大会をしました。
昨年、ここに赴任した年から始めたので
まだ2年目です。
昨年は臼の手配から、もち米の分量、
事前の準備の仕方や餅つきの段取りなど
一から十まで
手とり足とりでしたが
今年は副園長を中心に
みんなで手配や用意、準備をしてくれました。
特に、昨日(餅つき前日)は
私も副園長二人も留守で、
若い職員だけでの準備だったのですが
しっかり準備万端で
なんだか嬉しくなりました。
各学年で1基ずつ臼を用意しましたので
各学年の先生が頑張ったのですが、
ほとんど自分たちで、出来ていました。
私は、もち米の蒸し具合を見たり
餅つきの最初の(こね)の具合でゴーサインを出したり
手餅にするための
お湯の足し具合を調整したりするくらいで
出番は本当に少なくてすみました。
若い職員たちが、
自分たちで企画して準備する、
そういうことが少しずつ出来るようになっていることが
本当に嬉しかったのです。
子どもたちとともに
先生方も確実に成長しています。
昨年、ここに赴任した年から始めたので
まだ2年目です。
昨年は臼の手配から、もち米の分量、
事前の準備の仕方や餅つきの段取りなど
一から十まで
手とり足とりでしたが
今年は副園長を中心に
みんなで手配や用意、準備をしてくれました。
特に、昨日(餅つき前日)は
私も副園長二人も留守で、
若い職員だけでの準備だったのですが
しっかり準備万端で
なんだか嬉しくなりました。
各学年で1基ずつ臼を用意しましたので
各学年の先生が頑張ったのですが、
ほとんど自分たちで、出来ていました。
私は、もち米の蒸し具合を見たり
餅つきの最初の(こね)の具合でゴーサインを出したり
手餅にするための
お湯の足し具合を調整したりするくらいで
出番は本当に少なくてすみました。
若い職員たちが、
自分たちで企画して準備する、
そういうことが少しずつ出来るようになっていることが
本当に嬉しかったのです。
子どもたちとともに
先生方も確実に成長しています。