『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

スイスチャードとケール

2018年10月23日 | 日記
ようやく畑のほうれん草や小松菜、

白菜にキャベツ、大根に野沢菜など

葉物が大きくなってきましたが

9月末あたりまでは

緑のものが無くてさみしい思いをしていました。




台風の影響で、

スーパーや小売の店頭野菜(特に葉物)は値段が高く

わざわざ購入してまで・・・・、と

我慢していましたが、

そんな間に

食卓を助けてくれる野菜がありました。



「スイスチャード(赤ホウレンソウ)」



そして、「ケール」です。





特にケールは真夏から今日まで

この緑色の葉っぱを絶やすことなく成長させ

食べきれないくらいです。



ただ、なかなか調理方法が広がらなくて

困っています。



スイスチャードは、小さなころに収穫したものは

生のままレタスなどと一緒に混ぜれば

ちょっとおしゃれな野菜サラダとして重宝します。



大きくなってしまったスイスチャードは、茹でて

お浸しとして食べたり、胡麻和えにしたり

マヨネーズで合えて和風サラダにしたり、と

使い道はいろいろあります。



「ケール」が、困ってしまうのですが・・・・

緑が鮮やかなので

野菜炒めなどに混ぜたり、

油でいためて味付けして、肉料理に付け合わせにしたり・・・



なかなか、ケールの使い道が広がりません。

どなたか、美味しい調理法を知っている方教えてくださいませ。


コメント
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