『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

甘酸っぱいカリカリ梅

2020年07月29日 | 健康

6月下旬、

次姉が梅を送ってくれました。

 

豊後梅を2キロ、

普通の中梅を6キロ。

 

昨年作った梅干しは、ジプロック大の袋に入って

まだ二つも、冷蔵庫の中で眠っています。

主人がおにぎりを所望した時に、使うくらいです。

 

今年は、

甘酸っぱいカリカリした梅が食べたい、というので

豊後梅2キロを、その漬け方にしてみました。

 

漬けて1週間くらいで食べれるということなので

毎朝主人が食べますが、

もう、1瓶の方がおしまいになりそうなのです。

わずか1か月で・・・・・・。

 

残りの6キロの梅はみんな

梅酒になります。

 

誰がそんなに飲むの?と言われましたが、

・・・・あたし・・・です。

 

本当は2年~3年くらい置いた方が重厚でおいしいのですが

なかなか追いつきません。

新しい梅酒を作るときに、もう

昨年の梅酒を飲み始めます・・・の。

まあ、できると人にあげちゃったりするし、ね。

瓶が足りないので、ウイスキーやワインの瓶で代用します。

梅酒をあげた時「瓶は返してね。」とは、なかなか言えない・・・し。

 

来年は、カリカリ梅と梅酒は

半々にしてみましょう。

 

梅もぎの頃になったら教えてね。姉さん。

来年は、自分で漬ける梅は自分で採るから。

 

 

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