6月下旬、
次姉が梅を送ってくれました。
豊後梅を2キロ、
普通の中梅を6キロ。
昨年作った梅干しは、ジプロック大の袋に入って
まだ二つも、冷蔵庫の中で眠っています。
主人がおにぎりを所望した時に、使うくらいです。
今年は、
甘酸っぱいカリカリした梅が食べたい、というので
豊後梅2キロを、その漬け方にしてみました。
漬けて1週間くらいで食べれるということなので
毎朝主人が食べますが、
もう、1瓶の方がおしまいになりそうなのです。
わずか1か月で・・・・・・。
残りの6キロの梅はみんな
梅酒になります。
誰がそんなに飲むの?と言われましたが、
・・・・あたし・・・です。
本当は2年~3年くらい置いた方が重厚でおいしいのですが
なかなか追いつきません。
新しい梅酒を作るときに、もう
昨年の梅酒を飲み始めます・・・の。
まあ、できると人にあげちゃったりするし、ね。
瓶が足りないので、ウイスキーやワインの瓶で代用します。
梅酒をあげた時「瓶は返してね。」とは、なかなか言えない・・・し。
来年は、カリカリ梅と梅酒は
半々にしてみましょう。
梅もぎの頃になったら教えてね。姉さん。
来年は、自分で漬ける梅は自分で採るから。