
*2016年8月14日撮影
暑いですが、少し過ごしやすくなりました。
午前中くらいはあまり気温も上がらずに済んでいます。
このまま猛暑の季節が終わってくれればいいなと思います。
おなじみのワラビが葉を広げています。
シダ植物は似たような姿をしているものが多くて、あまり見分けがつきません。
ただ、ワラビはなんとなく分かります。
山菜としては有名なゼンマイもなんとなく分かります。コゴミ(クサソテツ)はちょっと自信がないです。
その他はほとんど分かりません。

*2016年7月24日撮影
ワラビが思い切り葉を広げている写真です。
ワラビは思いのほか大きく育ちます。
背丈が1mを超えるものも珍しくありません。
そしてたくさん葉が茂ります。

*2016年6月9日撮影
これはまだ食べられそうな、葉を広げる前のワラビです。
こういう姿の方がおなじみだと思います。
ワラビには毒性があって、アク抜きをせずに大量に食べると骨髄障害をおこし大量出血などの危険があります。
通常はアク抜きをして食べるし、そんなに大量に摂取することはないので安心です。
ただ、家畜に与えるときなどは注意が必要と言われています。