冷燻器を作ったのでさっそく試運転。
今回の食材は、1日「ママクック」とバジルをふりかけておいたサーモン(一度洗ってまた干したもの)と切れてるチーズ。


冷燻器へ。2時間たっても煙は絶えないが、室内温度は10℃を越えない。

4時間後…。


どうやら燻製っぽくはなっている。
しかし、煙出用のダンボールが…。
木製の鍋敷きの上にステンレスボールを置いてその中でスモークウッドを燃やしたため、長時間の熱により鍋敷きが燃えそれにダンボールも燃えかかっていた。
もう少しで火事になるところだった。「煙り出しても、火事出すな!」である。
今回の食材は、1日「ママクック」とバジルをふりかけておいたサーモン(一度洗ってまた干したもの)と切れてるチーズ。


冷燻器へ。2時間たっても煙は絶えないが、室内温度は10℃を越えない。

4時間後…。


どうやら燻製っぽくはなっている。
しかし、煙出用のダンボールが…。
木製の鍋敷きの上にステンレスボールを置いてその中でスモークウッドを燃やしたため、長時間の熱により鍋敷きが燃えそれにダンボールも燃えかかっていた。
もう少しで火事になるところだった。「煙り出しても、火事出すな!」である。