久しぶりに燻製を作った。ただし,速攻燻製である。
タコは,「刺身用ゆでだこ」をスーパーで購入したもの。
キスは,プライベートビーチで釣ったもの。
燻製チップは,5年ものの桜の木を鉈で削ったもの。
ズームイン!
タコは,適当な大きさに切って塩でもみ,冷蔵庫に4時間くらい置いておいた。
キスは,釣ってすぐ家に持ち帰り,背開きにして,塩コショウをふりかけ,これまた冷蔵庫に1時間ほど置いておいた。
燻製器に入れ,75℃で1時間乾燥。
チップで,一掴みの量を2回ほど燻煙。
さらに1時間ほど乾燥。
ジャーン!!でき上り!!
皿に盛って…。
試食したが,また酒がすすみそうだ。
タコは,「刺身用ゆでだこ」をスーパーで購入したもの。
キスは,プライベートビーチで釣ったもの。
燻製チップは,5年ものの桜の木を鉈で削ったもの。
ズームイン!
タコは,適当な大きさに切って塩でもみ,冷蔵庫に4時間くらい置いておいた。
キスは,釣ってすぐ家に持ち帰り,背開きにして,塩コショウをふりかけ,これまた冷蔵庫に1時間ほど置いておいた。
燻製器に入れ,75℃で1時間乾燥。
チップで,一掴みの量を2回ほど燻煙。
さらに1時間ほど乾燥。
ジャーン!!でき上り!!
皿に盛って…。
試食したが,また酒がすすみそうだ。