オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

テールスープをつくる

2015-10-25 02:21:40 | 日記
今日は、お留守番だったので「テールスープ」をつくった。
(お留守番だからテールスープをつくるという法はないのであるが…。)
メインの「テール」は、「島根和牛」である。

それを、水から一度茹でる。

茹でている間に、香味野菜を準備する。
今回は、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、にんにく、しょうが。

野菜の皮をむいたり、切ったりしていると、どうやら煮立ってきたようだ。

それを、水洗いする。

もう一度、水から茹でる。ここからが、スープづくりのはじまり。なべに切った野菜とテールを入れる。

水を加える。

弱火でグツグツ。2時間後、水は元の3/4くらいになる。

6時間後、水は元の1/3になった。

今日はここまで。また明日1時間ほど弱火でコトコトして完成予定である。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズの燻製をつくる | トップ | ブルーベリーの移植 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事