オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

つまみ作り

2019-01-24 12:47:03 | 日記
気温も下がったことだし…、
燻製にはちょうど良い!!
ということで、酒のつまみを作ることにした。

病院からの帰り、食材調達。


チーズは冷燻、豚バラブロックの一つは角煮、も一つは温燻することとした。

まずは、チーズ。
冷燻ダンボール燻製器にセット。


今回のウッドブロックは、ヒッコリー。



バーナーで着火し、燻煙用ダンボールへ。

あとは、燻すだけ。

続いて、温燻の下ごしらえ。
塩胡椒とニンニクを擦り込み、冷蔵庫へ…。

ソミュール液には浸けないほうが、「うまい!!」と思う。
それに、すぐになくなってしまうので、長く保存もしないので…。
表面を乾燥させ、2,3日後に温燻予定。

最後に、角煮。
3cm位の厚さにカット。


鍋で、焼き色が付くまで焼く。


そこに水を入れて、5分ほど沸騰させ湯煎する。


湯煎が終わり、
大根を入れる。
臭い消しのために、長ネギとショウガも投入。


鍋に、水500ml、醤油50ml、酒50ml、酢50ml、みりん30ml、はちみつ15gを入れ、15分ほど圧力をかける。

あっ、卵入れるの忘れた!!
あっ、薄口醤油を入れちまった!!

圧力が抜け、蓋を開ける。
そこに、卵を入れ中火で煮詰める。


できあがり!!

酢を入れたせいか、味は濃厚ではなくさっぱりしている。

チーズの燻製も2時間ほどで、出来上がり!!

これは、一晩寝かせて煙をなじませよう。


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