淡路島の尾崎漁港で買った小エビがたくさん残っているのでエビワンタンを作ってみた。
材料
・小エビ
・豚ミンチ
・干しシイタケ
・ネギ
・ワンタンの皮
作り方
エビの殻をむいて豚ミンチと戻した干しシイタケに塩・コショウ・片栗粉・お酒と胡麻油を混ぜただけ。エビのぷりぷりの食感を楽しみたいのでエビはカット無し!
それをワンタンの皮にスプーンで適当な分量を取って三角に包む。
スープはむいたエビの殻を煮込んで鶏がらスープの素・醤油・塩と胡麻油で味を調える。
エビの殻を煮込むといいダシが取れるし、こうすると捨てる時にもあまり臭くなくなります。
包んだエビワンタンはお湯で茹でてもいいけど、エビ殻スープがたくさんあるので贅沢にスープで茹でてみた。
出来上がったワンタンは、たくさんエビが残っていたのでエビだらけのエビワンタンになりました^◆^
材料
・小エビ
・豚ミンチ
・干しシイタケ
・ネギ
・ワンタンの皮
作り方
エビの殻をむいて豚ミンチと戻した干しシイタケに塩・コショウ・片栗粉・お酒と胡麻油を混ぜただけ。エビのぷりぷりの食感を楽しみたいのでエビはカット無し!
それをワンタンの皮にスプーンで適当な分量を取って三角に包む。
スープはむいたエビの殻を煮込んで鶏がらスープの素・醤油・塩と胡麻油で味を調える。
エビの殻を煮込むといいダシが取れるし、こうすると捨てる時にもあまり臭くなくなります。
包んだエビワンタンはお湯で茹でてもいいけど、エビ殻スープがたくさんあるので贅沢にスープで茹でてみた。
出来上がったワンタンは、たくさんエビが残っていたのでエビだらけのエビワンタンになりました^◆^