毎年楽しみにしている丹波篠山のブランド枝豆「丹波黒大豆枝豆(若さや)」の季節がやってきた。
今夜は先日丹波篠山へツーリングにいった時に買った黒枝豆で恒例の黒豆ご飯と黒豆の枝豆を作った。
今年は蕎麦屋さんで待っている間に枝から鞘を取ってたので下ごしらえに時間がかからなかったし枝や葉っぱも無いのでゴミにもならなかった^^
枝豆は塩もみして洗った黒枝豆を沸騰したお湯に大匙の塩を入れて適当な時間を茹でるだけで美味しい枝豆の完成(v^0^)
そして、黒豆ご飯は炊飯器に普段より少しだけ水を多めに入れて、塩と鞘から剥いた黒豆を入れて「炊き込み・おこわ」モードのスイッチを押すだけ。
後は待っていると出来上がるお手軽な料理?です^◆^
今年の黒枝豆はニュースで報じられた通り「一粒サヤ」が多かったけど、美味しく頂けました。
★黒枝豆04年来の不作か 丹波篠山産全国ブランド
★丹波黒大豆枝豆(若さや)
★丹波篠山ツーリング
★紫色の黒豆ご飯